働く主婦のごはん道場 -3ページ目

新じゃがの季節でございます。

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「新じゃがと鶏手羽元のカレー風味煮」です。昨日スーパーに行ったら新じゃがが安かったので衝動買いしちゃったのです。

鶏手羽元、新じゃがを炒めた後カレー粉をからませ、だし汁、酒、しょう油、砂糖を加えて煮込みました。煮汁が多くて煮詰まるのにだいぶ時間がかかっちゃいましたよ。初めて作った割にはおいしく出来ました。


写真の手前に写っている緑の野菜は「スナックえんどう」をです。大地宅配で届いたものですが、商品紹介の欄に「スナック」と書かれてました。今まで私は「スナップえんどう」だと思っていたのですが、別ものなんでしょうか???絹さやがうんと「肉厚」になったような食感で、さっと茹でたらとてもきれいな緑色になりました。美味しかったです。

豚肉しょーが焼き。

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豚肉のしょーが焼きです。結婚して初めて作ったかも。キャベツが柔らかくてお肉によく合いました。


さつまいもと小松菜のお味噌汁はそろそろ食べ納めでしょうかね。次の冬が待ち遠しい…。これから季節、お味噌汁の具を何にしようかと悩み中です。たけのこ…?


今日はごはんがてんこ盛りになって写ってますが、ぜんぶ食べきりましたよ。会社でチョコレート食べたいのを我慢した甲斐がありました(実は最近オデコの吹き出物がひどいので、甘いものを控えることにしてるのです)。会社から帰るときの空腹が辛いけど、しばらくこの調子で耐えよっと。



鯛めし&肉じゃが

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ご無沙汰しております。2月中旬から今日までひたすらこのブログを「放置」してました。


個人的に、どうも2月、3月は全ての事において活動が鈍る傾向にあるような気がします。

(去年もこの時期は記事の更新が少なかったような記憶が…)


それ以外にも、実は我が家の夕飯メニューがほぼ定番化してるというのがありまして、ここに載せようと思っても「う~ん…」と思ってしまうようなものばかりなのでございます。


何を食べているかというと、「ごはん(白米+五分搗き)、味噌汁、メインおかず1品、納豆、漬物」といった、いかにも「にっぽんの食卓」的な組み合わせ。メインおかずは近頃、魚が多いです(焼くだけ)。その他には野菜のおかずを作ったり、さつまいもをふかしてみたり…。かなり地味な印象ですが、実際はコレを続けるようになったら夫も私もかなり体調が良くなって、疲れにくくなりました。なので、我が家ではたぶん、この組み合わせが定着して今後も続いていくと思います。


更新のペースは今まで以上に「のんびり」になりそうですが、たまには記事がアップされてる、ハズですので、「ヒマで暇でどーしよーもない」という時にでもクリック一つ、当ブログへお越しいただけますと幸いでございます。


久しぶりに更新の今回は「鯛めし」と「肉じゃが」です→先週くらいに作ったもの;;。人生初の「手製鯛めし」、時間がかかりすぎてしまいましたが、美味しかったです。すりごまとあさつきを乗せていただきました。おかずが肉じゃがだけになってしまいましたが、この次は手順を考えてもう一品くらい添えたいです。

あんかけ焼きそばでバレンタイン

あんかけ焼きそば。

バレンタインデーですね。我が家のメニューは「あんかけ焼きそば」です。インスタントの「中華丼の素」と「ミックスシーフード」の力を借りて、手抜きの限りを尽くして作りました。隣にあるのは残りもんのミネストローネ。どんな組み合わせじゃ。

手抜きの限りを尽くしましたが、その割には見た目、意外と本格的に仕上がったんじゃないか?と(自画自賛…)。手抜きな中でもなんとか「具だくさん」にしたかったので、小松菜と、水で戻した「木くらげ」も足してみました。夫も「うまい」といってモリモリ、黙々と食べてくれましたよ→単にお腹が空きすぎてただけ?ついでに「今度は硬いやきそばでも食べてみたい」とのリクエストが。食べたいものを言ってくれると助かる♪


自分が食べたいチョコをあげました。

食後には、バレンタインデートいうことで夫にチョコレートをあげました。デパートの催事場に出店してた「ドゥバイヨル」というお店のチョコです。渡した直後に「1コくれ」と言ってしまいましたが、ね。何と言っても、このチョコを選んだ理由が「自分が食べたかったから」というものですから…(おい)。香りも味もとても良いチョコで、結局は1コどころか4コももらってしまい、ほぼ「半分こ」に近くなってしまいましたよ。鬼嫁?


バレンタインて、食べること好きな私にはなかなか楽しい行事かもしれません。

肉じゃが


肉じゃが定食?

肉じゃが作りました。「ごはん」テーマの記念すべき100件目の記事がこの「肉じゃが」ですよ。なんとか日本人らしさをアピールできたでしょうか(なんのこっちゃ?)。実は私、肉じゃがに対してはけっこう「苦手意識」があって、あまり作ったことないんです。

肉じゃがのお供にはごはん、お味噌汁(豆腐と油揚げ)、ほうれん草のおひたし、納豆を。「和食の王道」って感じでまとめました。定食屋さんのメニューみたい。

初めてうまく作れた

↑肉じゃがのどアップ写真。何かの本で「じゃがいもの面取りで出た細かい部分も使う」というのを読んだような気がして、今回初めて一緒に炒め煮してみました。とろみが出てこっくりした味わいになりましたよ。お肉は初めて牛肉(小間切れ)を使用。個人的な感想としては、豚より牛の方がお上品に仕上がって、しかも美味しい気がします…そんなに大量に使うワケじゃないから、次に作るときも牛肉にしちゃお~(って、次はいつ作るんだか?)。

ボンゴレ(ビアンコ)

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ボンゴレビアンコです。あさりのパスタといったら今まではトマトソース(ボンゴレロッソ)にすることが多かったのですが、今日はビアンコにしました。かなり大きめのにんにく1かけと唐辛子、パセリ(乾燥)、あさりから出る塩味とうまみだけでとってもおいしく仕上がりました。あ、それとすみません、白ワインも香りづけに使ってました。あさりを炒め始めたときに少々。


パスタと一緒に写ってるのはごくごくふつーの「サラダ」です。レタスと水菜、ミニトマト。ですが、今日はサラダにかけるドレッシングを手作りしてみました。手作りの理由は単純、「ドレッシングが家に無かったから」。マヨネーズならあったのですが、なんだか飽きてしまいまして。サラダ油、お酢、塩こしょーをテキトゥーに混ぜ混ぜして、どうにか仕上げました。フレンチドレッシングってやつですね。たまにはこういうのもいいかも。

まぐろ漬け丼。


まぐろ漬けドン。


冷凍のマグロを使って「漬け丼」を作りましたよ。お刺身はどーしても苦手意識が捨てきれなかったのですが、マグロのパッケージに書かれている解凍方法ををよーく読んで、手順を守って解凍したら臭みやドリップが出ずにおいしく食べられました。


これ、本当にお手軽メニューです。漬けつゆを前の晩に作って置いたので、仕事から帰った後は解凍されたマグロを切ってつゆに漬けただけ。お味噌汁はマグロを漬けてる間にささっと作れちゃったので、普段の食事よりもだいぶ早く食べ始められました。調理時間は15分くらい?でしょうか。


もっと早く知ってれば良かった~!これはぜひ、お試し下さい!

お手軽ペスカトーレ。


お手軽ペスカトーレ。


冷凍のミックスシーフードと、買ってきた殻付きあさりを使い、ペスカトーレを作ってみました。ここのところ「冷凍食材」を使うことが多いのですが、調理時間が短縮できるのでけっこういいかも。


このパスタ、写真はイマイチですが味はまぁまぁグッドでしたよ。ただ、私はあさり大好き人間なので、あさりオンリーの「ボンゴレロッソ」でも良かったかな?と、思ったりもしてしまいましたが。

水ぎょーざスープ。

水ぎょーざスープ(手抜き)。

先日作り置きして冷凍しておいた水餃子を使い、スープを作りました。白菜、ほうれん草、きくらげ、干ししいたけ、春雨が入ってます。味付けは「市販の中華スープの素」、塩、こしょー、しょう油がベースで、あとは最後にごま油で香りづけ。むちゃくちゃお手軽です。平日はお手軽に限る、うん。

ル・クルーゼ スチーマー


スチーマー買いました!
ちょっと前のことですが、ル・クルーゼのお鍋にセットする専用のスチーマーを買ってしまいました。根菜を蒸すのに大活躍してます。今までは蒸し物と言ったら「蒸篭」で長時間かけて作っていたのですが、このスチーマーだと蒸らし時間が短く、しかもムラなく美味しく仕上がります。

湯気がモクモク。

さつまいもと人参をたくさん並べて蒸してるところ。画面がうっすら曇っているのはお鍋から出てくる「湯気」のせいです。我が家では近頃、休日のおやつに「さつまいも」をふかして食べるのが流行っているので、これからもこのスチーマーをガンガン使いたいと思います。