今日は、久しぶりのティーレッスンでした
先生とも、そうなんですが年末の飲み会から会える機会がなくて、
今日は本当に楽しみだったんです
春ということもあり、副交感神経が騒ぐ
だから、眠気や疲れやだるさ・・・
これは、春になって体が目覚めてる証拠なんです
ってなわけで、薬膳についてのレッスンでした
ウェルカムティーは、ミントを入れたミルクティーです
春は人間にとって肝臓にいい食材を食べるのが基本らしいです
余談なんですが、だからこそ暴飲・・・これは、春はかなりタブーらしいです
今日のテーブルセッティングです
毎回、勉強にもなるのですが家でやった試しがないです
お皿を重ねるのは、少し抵抗があるかもしれないですが、
アットホームなセッティングでは楽しめますよね
薬膳スープです
やはり薬膳として干し野菜は体にいいし日頃の料理に便利だから、どんどん活用したいものです
クコの実や黒ゴマも活用しましょう
っていうか、アクセントとして心がけたいものです。。。
それでも、いいからと言ってなんでも、取りすぎがよくないんですよね~
わいわいお話しながらのレッスンは、半分脱線・・・
でも、こんな時間があるから楽しいし発散もできます
みんなのお話は、仰天もあり、ふむふむ・・・って勉強にもなり、
とっても、活気のあるシンデレラタイムです
スコッチエッグです
ソースも、可愛くお皿にデザインしたらお料理もステキになりますよね
ここでいう薬膳は、ナツメグ
ハンバーグなんかだけではなく、紅茶にも入れて飲んでもいいんですよ
黒ゴマプリンです
作ったことはないですが聞けばめちゃめちゃ簡単です~
でも、家族は食べてくれるかなぁ・・・って思いなかなか作りません
ゴマは体にとてもいいですよね♪ たとえば髪なんかにはとても良いのです
でも! いいからって、取りすぎはダメなんですよ~
今日は、レッスンに参加できて良かった
食材大好きだから、ホント勉強にもなったし、いろいろ知っていたらいいなぁって感じました。
季節のものを摂取するのって、意味があるし理に敵ってるんですよね
体調やその日の行動に合わせて、食事や食材を選ぶってことのできる人間になりたいです
あぁ。。。 まだまだですなぁ