最近,少しずつ自分でフラワーの営業をしています。ニコ
活動の場を広げていきたいなと。。。
これがなかなか勇気がいることなのですよね。営業の経験なんてもちろんゼロの私。
それに加えて,そんなに口がお上手でもないし,果たして出来るの~!?

そんなこんなで迷いに迷い。。。
でも,でも勇気を振り絞り,飛び込みで洋菓子店さん,住宅展示場さんにお電話をかけてみました。

「あのぉ。。御社でイベントとして,フラワーのお教室開かせていただけませんでしょうか?(汗)」
すごく,どぎまぎ汗

な な なんとお話を聞いてくださり,まさかのOKのお答えキイロキラヤッホー
住宅展示場の担当者の方と明日午後から打ち合わせです。


お花ってまだまだ敷居が高いイメージがあると思いませんかはてなマーク
そのすそ野を広げていきたいなと思っています。
本当にフラワーの癒しを必要としている方々,そういう方に元気を出してもらえたら,
と思っています。
どういう風に実現していくかは,まだまだ模索状態ですが,一歩づつ歩んでいけたらなと。

今はまだ,抽象的な言い方しか出来ませんが,このブログを開設したのも,その目標がぶれないように。。との思いがあるんです。


$福井 小さなお花の教室 *My dear


生花アレンジです。
ビタミンカラーで元気が出ますように。今の時期なら,こっくりとしたレッド系もいいかもしれませんね。ニコ

ちなみに足下のラッピングペーパーは 開花園さんで使用されているもの。(見えるかな~あせる
すごくおしゃれでお店でラッピングされる時は うきっドキドキ
気に入っています。



ガラスのケースアレンジです。
プリザーブドフラワーは湿気がお嫌い。
こういうふうにケースに入れることで,保存期間が長くなります。

さて,プリザーブドフラワーは永遠に枯れないと思っているかた,いらっしゃいませんか?
残念ながらNOなのですよ。ううっ...
日本の気候では,きれいな状態を保てるのは2.3年ぐらいといわれています。
もちろん,それ以降も枯れはしませんが,色は微妙に退色していきます。
それはそれで,いい味が出るのかもしれませんね。
比較的に,パステル系はその傾向が強いようです。

$福井 小さなお花の教室 *My dear


時間の無いときの必殺技レシピです。にゃ
前夜の残りのカレーをリフォーム。
ごはんに かための残りルーをどわーっとかけてとろけるチーズをぱーっとたっぷりかけ,15分オーブンでチン音符
週末におでかけして疲れて帰ってきたときなどの,強い味方です。チョキ

$福井 小さなお花の教室 *My dear

あんまりおいしそうじゃないかも~キャッ☆
チーズの在庫がわずかだったもので色的にイマイチ。本当はパン粉ものせるんです。あせる
でも本当簡単なわりにおいしいんですよ。
このメニューの生みの親であるユトリ珈琲のカレードリアは,やや半熟気味の卵がのっかってて
最高。ドキドキ