あけましておめでとうございます。

旧年中はお世話になりました。どうぞ今年も宜しくお願いします。

札幌は穏やかな元旦を迎えました。

健康こそ最高の幸せ!

丘珠の神社で家族の健康と商売繁盛を祈念してきます。


さて、そば屋を始めて11年目になります。

年齢も69歳、体力も、めっきり落ち気味なので出来るだけ休日を増やす方向で考えております。


年越し蕎麦は、520人前で前年プラスアルファでした。

12月は葬儀等もあり3日あまり臨時休業しましたがトータルの売上は前年並みをクリア出来ました。

鴨南せいろ、エビかき揚げそば、天丼そばセットがベスト3でした。


元旦とはいえ、厨房内の大掃除から始まって、3日からの新年会の仕込みの準備、あいさつ回り等々でゆっくりはできませんが忙しいのが性に合っているのでしょうか。

11月下旬に漬けた、紅鮭、ホッケの飯寿司のふたを開けてし味見、グッドなら桶を逆さにして水切りする予定です。漬かりが浅ければさらに10日ほど寝かせるつもりです。

出汁で使った大量の昆布で、タラコ、にしん、鮭の昆布巻きを作ります。

1月中のご来店のお客様にサービスの予定です。


おわりになりますが皆様のご健勝をお祈りいたします。