入院している間にエビがどんどん高騰しています。さらに入荷が極端に少なく年末には在庫ゼロになる可能性もありそうです。
4月時点から約2倍に跳ね上がっております。
輸入エビの高騰が続くなか、関東を中心に展開している「天丼てんや」は、十分な利益が得られないなどとして、上天丼などエビを使った一部のメニューの販売を取りやめたそうです。
タイやベトナムなど、東南アジア地域の養殖場では、ことし4月ごろからバナメイという種類のエビでバクテリアを介した病気による大量死が起き、この影響で、ブラックタイガー、ホワイトタイガーという種類も含め輸入エビ全体の高騰が続いています。
うなぎなども高騰してお店をたたむ老舗が相次ぎましたが、この先どうしたものかと思案しています。
現在、提供している
エビかき揚げそば850円は950円
ランチのエビかき揚げ丼セット750円は850円
エビかき揚げ丼セット930円は1030円
単品のエビかき揚げ300円は400円
エビ天結び180円は220円
以上のように値上げするか、それともメニューから外すか迷っております。