そば屋好みのお客様はこんな方でしょうか。
先ず、そば前で軽く飲んでから温かいそば(花巻そばが、おすすめ)を食べ、
少々お酒を飲みながら少し時間を置いて、もりそばを食べるパターンです。
お酒はあくまでも、そばを食べるための引き立て役で、酒に飲まれて、そばは
二の次、三の次のお客様が多い中、一人で淡々とそばを楽しむ姿は実に
すかすがしいものです。
そばにあうお酒は、やっぱり日本酒で熱燗、冷でなく常温がいいでしょう。
周りのお客様に迷惑をかけず、長居もせず、混んできたら、さっと席を譲る
そんな江戸っ子気質がそば屋にあいそうですね。
藪忠ホームページ http://yabuchu.net/