昨日、筑波の友人から「新タケノコ」5本到着しました。
採れたての旬のタケノコです。焼いてよし、煮てよし、揚げてよし、炊いてよし。
閉店後、25リットルのそば釜にたっぷりの米ぬかをいれ60分茹で火を止め一晩ねかせ、今朝には
おいしいタケノコが出来上がりました。
三等分して
先のほうは、柔らかいので梅和え
真中は、土佐煮、若竹煮、酢味噌和え、タケノコご飯など
下のほうは固いので、シャキシャキ感をいかして、きんぴらにします。
昨日、筑波の友人から「新タケノコ」5本到着しました。
採れたての旬のタケノコです。焼いてよし、煮てよし、揚げてよし、炊いてよし。
閉店後、25リットルのそば釜にたっぷりの米ぬかをいれ60分茹で火を止め一晩ねかせ、今朝には
おいしいタケノコが出来上がりました。
三等分して
先のほうは、柔らかいので梅和え
真中は、土佐煮、若竹煮、酢味噌和え、タケノコご飯など
下のほうは固いので、シャキシャキ感をいかして、きんぴらにします。