そば屋で飲む酒を「そば前」と言います。
そばとお酒は切っても切れない関係でお酒をちょっといただいてからのそばの味はまた格別です。
ぶらり一人で来て、しんみりと酒を飲む姿はそば屋にはぴたりと合います。
さすがに着流しのお客様は皆無ですが・・・
静かに軽く一杯やっている粋を好んだ江戸っ子の姿が目に浮かぶ様です。
昔から、そば屋の店主も酒好きと言われますが私も毎日欠かさず飲んでいます。
お店でも開店当初は、寒梅、寒中梅、八海山、久保田、〆張鶴など高級酒を取り揃えましたが、そばより酒が高いのもおかしな話で、半年でやめ明治15年創業の日本最北の酒蔵、国稀酒造の佳撰をメーンにしてます。佳撰という名前の通り安価な酒ながら若干辛口なのに後味に広がる甘さもあり多くのお客様が一升瓶でキープしています。
機会がありましたらそば前チャレンジしてみてください。。

そばとお酒は切っても切れない関係でお酒をちょっといただいてからのそばの味はまた格別です。
ぶらり一人で来て、しんみりと酒を飲む姿はそば屋にはぴたりと合います。
さすがに着流しのお客様は皆無ですが・・・
静かに軽く一杯やっている粋を好んだ江戸っ子の姿が目に浮かぶ様です。
昔から、そば屋の店主も酒好きと言われますが私も毎日欠かさず飲んでいます。
お店でも開店当初は、寒梅、寒中梅、八海山、久保田、〆張鶴など高級酒を取り揃えましたが、そばより酒が高いのもおかしな話で、半年でやめ明治15年創業の日本最北の酒蔵、国稀酒造の佳撰をメーンにしてます。佳撰という名前の通り安価な酒ながら若干辛口なのに後味に広がる甘さもあり多くのお客様が一升瓶でキープしています。
機会がありましたらそば前チャレンジしてみてください。。
