そばにつけ汁をどっぷりつけて食べるなんて野暮だねと、ばかにしていた男が「死ぬ前に一度つけ汁をたっぷりつけてそばを食べたかった」とは落語のよくあるはなしです。
北海道は甘口が好まれるのですが東京の老舗のそば屋は辛いつけ汁なので三分の一か半分もつければちょうどいい。どっぷりつけちゃうとせっかくのカツオの香りの邪魔をするので辛目のつけ汁にしてしまう。

盛りつけたそばを、あなたは端から、それとも真中からたべますか?・・・
端からが正解のようですが、真中から食べる方が圧倒的に多いですね。
やっぱし食べやすいからなんでしょう。
そばに「作法」なんて堅苦しいものはいらない。
おいしく、自分流で食べるのが一番いいんです。