おはようございます
ちょっと気が早いかな ハロウィン
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家バルレシピ;サフランフーガス
・分量(2人分)
・材料
準強力粉(リスドール)150g 砂糖3g 塩3g ドライイースト小さじ1/4 水90g
ギャバン0.5gサフラン <ホール> ひとつまみ
バジルソース大匙1杯
・作り方
サフランを浸した水と材料をHBで5分捏ね、約2倍になるまで一次発酵
生地(240g)を4分割し(60g)丸めて、濡れ布巾を被せて15分休ませる
それぞれ伸ばしてバジルソースを塗り、2枚を重ねる
薄く伸ばしてクッキングシートを敷いた移動板に移す
カードで切れ目を入れ手で持ち上げて輪を広げ、一回り大きくなるまで二次発酵
230度に余熱していたオーブンに、生地をシートごと滑らせ天板に乗せ入れる
210度に温度を下げて15分焼く
生地色を活かしたくて、やや低温で焼き時間を短く
フーガスは木の葉のように切れ目を入れますが、ハロウイン意識して
おばけ風に切り込みしました
トップ写真は、サフランの赤を怖く見せたくて加工してます
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r160901a/images/spice_03b.gif
黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要、摘み取り等は手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。
※色素は水溶性で油には溶けにくいので、あらかじめ水かお湯につけて色と香りと味を十分に出し、その水とともに使いましょう
※色素は水溶性で油には溶けにくいので、あらかじめ水かお湯につけて色と香りと味を十分に出し、その水とともに使いましょう
ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪
秋の味覚 どこ でも、ワインには合うと思います
ちょっと強引かな
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staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
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