おはようございます
ストウブがあってサフランがあったら 作るでしょ!
ってことで!
手軽に華やか♪春のごちそうレシピ スパイス3種モニタープレゼント
モニター商品*GABANサフラン<ホール>を使って
ストウブブレイザーでパエリア
作り方・材料・分量
お米2合 水200cc 白ワイン100cc
コンソメ1粒 お湯100cc
*GABANサフラン<ホール> ひとつまみ
ガーリックソルト少々 ギャバン15gクミン <パウダー>1ふり
オリーブオイル大1
鶏もも肉50g 玉ねぎ1/4個 パプリカ(赤・黄)1/2個 アスパラ4本
海老6尾 あさり6個 乾燥ベビー帆立ひとつかみ
オリーブ3個 レモン1切れ
準備
お湯にコンソメを溶かす
玉ねぎとパプリカ半量は粗みじん
鶏は一口大に切って、フライパンで粗みじんパプリカとを
さっと焼き目を付ける程度に炒める
残りのパプリカとアスパラは縦スライスして硬めに茹でる
海老は背ワタを取って塩麹パック
ストウブ鍋にオリーブオイルを入れてから中火スタートし
玉ねぎを炒め半透明になったらお米も入れて炒める
コンソメ&サフラン入りのお湯、白ワイン・水
サフラン・ガーリックソルト&クミンを入れ混ぜ
鶏・殻をむいた海老・乾燥ベビー帆立を周囲に並べて蓋をし
中弱火(IH2~3)で15分炊く
蓋を開けると少し水分が有る状態 ここで味見して調整
あさりを入れ再び蓋をして極弱火で10分
お米の固さが好みで有ればスライスパプリカ&アスパラを放射線状に入れ
オリーブも飾り入れ気持ち5分程度蒸らす
その間にテーブルセッティングできるのが理想
説明めっちゃ長いですが、ストウブのおかげ? だいたいで作れます 笑
お好みでレモンを飾り、ブラックペッパーをふって
いただきまーーす
アサリの旬はその産卵を控えた春先と秋口にもっとも身が肥える時期です。
また、春、3月中旬になると各地で潮干狩りのシーズンに入ります。
http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r160301a/images/spice_03a.gif
黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。
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サフランなんてサフランライス用ペーストぐらいしか使った事が無かったので
モニター機会がいただけて楽しかったです
ただ、テケトウ性格が災い サフラン直接投入で色ムラが
コンソメお湯で溶かす時に入れておくべきでした
サフランライスを炊飯器などで炊く場合は良いかも・・ですが
浅鍋調理のパエリアなどは、十分色出しして使いましょう
僕も色ムラかニャ
翌日のお昼 残り物に福(お焦げ) 主婦の特権
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staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
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