おはようございます
今日もさつまいもで、お腹の調子も
かんたん過ぎ!さつまいもグラタン 参考に
お芋を紫芋で作りました
何でも簡単が好きな私はラップでレンチンも多いですが
お芋は濡らしたキッチンペパーとホイルで包み、160度オーブンで90分
が美味しいです
さつまいもは、低温でゆっくり加熱すると甘くなる性質があります
さつまいもの甘さを楽しみたい場合は、丸ごと蒸すか、オーブンでじっくり焼いて食べるのが良いでしょう。これは、ゆっくりと加熱されることによって、さつまいもに含まれる澱粉が澱粉糖化酵素のアミラーゼの働きにより、マルトースという糖分に変えてくれるからです。尚、アミラーゼが活発に働くのは大体摂氏75度くらいです。
手軽に調理できる電子レンジも有難いのですが、さつまいも本来の甘味を引き出すには、少々時間がかかっても蒸したり、オーブンで調理するようにしましょう!
ホックホク焼き芋の作り方 230度のオーブンで余熱なしで40分。ネッチネチ焼き芋の作り方 160度のオーブンに余熱なしで、90分。
もちろん今はそれをストウブに入れてオーブンで^^¥
そのお芋とお豆腐半丁・豆乳100ccを投入(お約束ですので)
チーズをのせて焼いたら
はい あーーん
チーズの塩気と甘いお芋のコラボ
おやつというよりお1人主婦のご飯にいかが?
ごちそうさまでした
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staubファンにはたまらない、素敵なページになっていますので
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