仏蘭西酒場 志度
フランス料理と言えば、高級でマナーに厳しい
というイメージがあり、そのイメージから受ける
敷居の高さから、なかなか行きづらいという人も
多いのでは?
「志度」は肩肘を張らずに、気軽にフランス料理
を味わうことが出来るお店です。
![$B級食堂-志度](https://stat.ameba.jp/user_images/20110625/08/ppg22/4d/43/j/t02200165_0800060011311104441.jpg?caw=800)
志度さんの入口 お店は地階にあります
メニューは基本的に、前菜、メイン、デザートのアラカルト。
今回、いただいたのは
ハタのカルパッチョ
帆立と車エビのクロケット・タルタルソース添え
志度の冬の定番ブイヤベース
しめにパスタ(初めてメニューに加えたとのこと!)
ワインはフランス・サンセールの
La Grande Cote 2009 (Vignoble a chavignol)
![$B級食堂-ハタのカルパッチョ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110401/23/ppg22/57/6b/j/t02200165_0600045011139768692.jpg?caw=800)
ハタのカルパッチョ
![$B級食堂-クロケット](https://stat.ameba.jp/user_images/20110401/23/ppg22/40/9a/j/t02200165_0600045011139768677.jpg?caw=800)
帆立と車エビのクロケット・タルタルソース添え
すり身にしつつもプリプリ感をうまく残したクロケットの絶妙な味もさることながら、添えてあるタルタルソースも濃厚な味わいで、フランスパンにつけて、それだけで食べてしまいました。
![$B級食堂-ブイヤベース](https://stat.ameba.jp/user_images/20110401/23/ppg22/b5/15/j/t02200165_0600045011139768674.jpg?caw=800)
ブイヤベース
かなり手間をかけているな~と感じるブイヤベースの濃厚なスープはいつ味わっても絶品です。
![$B級食堂-パスタ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110401/23/ppg22/9c/2b/j/t02200165_0600045011139769714.jpg?caw=800)
パスタ
フォン・ド・ヴォーをベースにしていると思われる挽肉と茸のソースで食べるパスタは、イタリアンではなくフレンチだな~と思わずにはいられない味わいです。
ワインはソーヴィニヨン・ブラン種から作られていることもあり、適度な酸味と果実の香り高い、非常に飲みやすいワインでした。
最後に、シェフの腕もさることながら、「志度」さんの楽しみの一つに気さくなマダムの存在があると思います。
<基本情報>
仏蘭西酒場 志度
住 所:東京都港区南青山6-13-9 アニス南青山B1
電 話:03-3486-8989
営業時間:18:00~22:00
定休日 :土日祝
というイメージがあり、そのイメージから受ける
敷居の高さから、なかなか行きづらいという人も
多いのでは?
「志度」は肩肘を張らずに、気軽にフランス料理
を味わうことが出来るお店です。
![$B級食堂-志度](https://stat.ameba.jp/user_images/20110625/08/ppg22/4d/43/j/t02200165_0800060011311104441.jpg?caw=800)
志度さんの入口 お店は地階にあります
メニューは基本的に、前菜、メイン、デザートのアラカルト。
今回、いただいたのは
ハタのカルパッチョ
帆立と車エビのクロケット・タルタルソース添え
志度の冬の定番ブイヤベース
しめにパスタ(初めてメニューに加えたとのこと!)
ワインはフランス・サンセールの
La Grande Cote 2009 (Vignoble a chavignol)
![$B級食堂-ハタのカルパッチョ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110401/23/ppg22/57/6b/j/t02200165_0600045011139768692.jpg?caw=800)
ハタのカルパッチョ
![$B級食堂-クロケット](https://stat.ameba.jp/user_images/20110401/23/ppg22/40/9a/j/t02200165_0600045011139768677.jpg?caw=800)
帆立と車エビのクロケット・タルタルソース添え
すり身にしつつもプリプリ感をうまく残したクロケットの絶妙な味もさることながら、添えてあるタルタルソースも濃厚な味わいで、フランスパンにつけて、それだけで食べてしまいました。
![$B級食堂-ブイヤベース](https://stat.ameba.jp/user_images/20110401/23/ppg22/b5/15/j/t02200165_0600045011139768674.jpg?caw=800)
ブイヤベース
かなり手間をかけているな~と感じるブイヤベースの濃厚なスープはいつ味わっても絶品です。
![$B級食堂-パスタ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110401/23/ppg22/9c/2b/j/t02200165_0600045011139769714.jpg?caw=800)
パスタ
フォン・ド・ヴォーをベースにしていると思われる挽肉と茸のソースで食べるパスタは、イタリアンではなくフレンチだな~と思わずにはいられない味わいです。
ワインはソーヴィニヨン・ブラン種から作られていることもあり、適度な酸味と果実の香り高い、非常に飲みやすいワインでした。
最後に、シェフの腕もさることながら、「志度」さんの楽しみの一つに気さくなマダムの存在があると思います。
<基本情報>
仏蘭西酒場 志度
住 所:東京都港区南青山6-13-9 アニス南青山B1
電 話:03-3486-8989
営業時間:18:00~22:00
定休日 :土日祝