こんばんは、お久しぶりです✨

6月に入って暑くなって

きましたね!

暑い日はさっぱりした

美味しい料理を食べたいと

思ったりします!

今回は暑い日にピッタリな

美味しい冷製パスタの

作り方を紹介します。

トマトの冷製パスタは夏にぴったりの一品ですね。美味しい冷製パスタを作るコツは、麺の扱いとソースのバランスにあります。以下に、シンプルで美味しいトマトの冷製パスタのレシピをご紹介します。

材料(1人分):

スパゲッティーニ(1.6mm): 70g
ミニトマト(チェリートマト): 10個
かに缶: 50g
トレビス(食べやすい大きさにちぎる): 1枚
にんにく(すりおろす): 少々
青ゆず(またはレモン): 1/2個
塩: 少々
EX.V.オリーブオイル: 15ml
作り方:

ミニトマトは湯むきし、下味をつけます。ミニトマトの皮をむいた後、横半分に切ってボウルに入れ、塩をふります。冷蔵庫で30分以上休ませてください。
パスタを茹でます。茹で汁は熱湯に対して2%の量の塩を加えて溶かします。袋の表示時間よりも1分間長めに茹でたら、ザルにあげて流水でさっと洗い、氷水でしっかりと冷まします。
ザルにあげたパスタの水気をペーパータオルで拭き取ります。
トマトのボウルにかに、トレビス、にんにく、青ゆずの果汁を加えます。
パスタとオリーブオイルを加え、よく混ぜます。オリーブオイルは数回に分けて入れ、その都度よく混ぜましょう。
最後に味見をして塩で味を調え、器に盛り付けます。好みで青ゆずの皮を散らせば、上品でさわやかな冷製パスタの完成です。

このレシピは、シェフが教えるもので、家庭でも簡単に作れるように工夫されています。ぜひお試しください!