一人暮らしだと、
スーパーに食材を買いに行くのは、
週に2回ぐらいかな。
休みの日に、
作り置きのおかずを3~4品作るので、
それ用の食材+いざというとき用の
日持ちする食材をまとめて買っている。
でもこの日持ちする食材、
意外と冷蔵庫の中で忘れさられてる
存在なんだよなぁ…
昨日の夜、
眠ったままの玉こんにゃくを発見
賞味期限は来年の1月だけど、
そろそろ新メンバーと入れ替えますか
で、本日の作り置きメニュー
①こんにゃくのピリ辛煮
②カポナータ風野菜のドレッシング
②は、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニ
ミニトマトを、
オリーブオイル、ニンニクで炒め、
イタリアンハーブと白ワインビネガーで
調味したもの。
パスタと和えたり、蒸し鶏にかけたりして、
さっぱりと
こんにゃくはコロンとした形がかわいい
あれ洋食なんだか、和食なんだか…
メインをどうするか、
難しくなっちゃった