一人暮らしだと、

スーパーに食材を買いに行くのは、

週に2回ぐらいかな。


休みの日に、

作り置きのおかずを3~4品作るので、

それ用の食材+いざというとき用の

日持ちする食材をまとめて買っている。


でもこの日持ちする食材、

意外と冷蔵庫の中で忘れさられてる

存在なんだよなぁ…アセアセ


昨日の夜、

眠ったままの玉こんにゃくを発見!!

賞味期限は来年の1月だけど、

そろそろ新メンバーと入れ替えますか照れ


で、本日の作り置きメニュー

①こんにゃくのピリ辛煮

②カポナータ風野菜のドレッシング




②は、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニ
ミニトマトを、
オリーブオイル、ニンニクで炒め、
イタリアンハーブと白ワインビネガーで
調味したもの。
パスタと和えたり、蒸し鶏にかけたりして、
さっぱりとニコニコ

こんにゃくはコロンとした形がかわいい爆笑

あれ!?洋食なんだか、和食なんだか…
メインをどうするか、
難しくなっちゃった笑い泣きアセアセ