食生活アドバイザーと
整理収納アドバイザーの資格を持ち、
プチプラ生活を楽しむ
独女です🎵

料理はあまり得意ではありませんが、
節約生活と健康維持のため、
休日に作り置きメニューをしたり、
パートナーに味見をしてもらったりしています。

パートナーは食わず嫌いはあるものの
比較的何でも美味しそうにたべてくれるので、
作り甲斐はあるのですが、
初めて食べてもらうレシピを
食卓に出すときは、
口に合うかどうか、やっぱり緊張します💦

先日の初めて出したメニュー、
シイタケと舞茸の佃煮。
1年を通してきのこ類は安定価格なので、
ほぼ毎日何かしらのきのこ類を料理に使います。
このメニューも簡単なので、
私は好きなのですが、
何せ見た目が真っ黒なので、
今まで食卓に出したことはありませんでした。
でも1品足りなかったので、食卓に出すと
案の定、怪訝そうな表情…💦
恐る恐る一口目を口にしてました😓





カレー風味の鶏肉じゃがと、
大豆と桜えびの特製ドレッシングがけ冷や奴
については、すぐに美味しい⤴と反応があったのに、
佃煮に関しては、食事が終わるまで無反応⤵
やっぱりダメだったか…と思った瞬間
『見た目はギョッとしたけど、食べてくうちに意外に美味しくなったよ❗』とぼそり。
良かったぁ⤴
見た目の食わず嫌い、これからも克服させていこうっと❗😄