先日、ご近所さんから
ゆずをたくさん頂きました
今日は冬至
冬至といえばゆず湯。
冬至にゆず湯に入ることは、運気上昇のための禊の意味があるようですが、
残念ながら、ゆず湯に入るとピリピリしてしまって私の肌には合いません。
なので、食べるしかない…
それにしても大量にあるので、
めんどくさ〜いとなりましたが、
せっかく頂いたとれたてのゆずなので、
ゼリーを作ることにしました
私の思いつきで作ったレシピ
ゆずを半分切って、果汁絞り器で果汁をとって、果汁を網でこしてから小鍋に入れて、そこにプラスして濃縮還元100%のオレンジジュースをゆず果汁の2倍くらい入れてあたためます。
(ゆずは、ミカン科ミカン属なので、オレンジジュースと合うかも?と思い、砂糖の代わりとして使いました)
沸騰する前に火を止めて、
アクをとってからゼラチンの粉を入れてよく混ぜ、コーヒーカップなどの器に入れて、冷蔵庫で冷やします。
おそらく私以外の人は、酸っぱくて食べられないかもしれません!
砂糖やハチミツを加えれば美味しいゼリーになるのではないかと思いますが、
私は自然な甘さが好きなのです
私にとっては、なかなかクセになる酸っぱさでした
普段は梅干し以外の酸っぱいものは、食べませんが、たまにはいいですね〜
ゆずの皮は、そぎ切りにして(千切りにしておけば料理で使うときに更に便利かも)、それを小分けにして冷凍保存にしました〜
ゆずの皮はビタミンCが果汁の4倍もあるそうで、捨てるのはもったいないですよね〜
(冷凍してもビタミンCは壊れないそうですよ)
これで、ゆずも喜んでくれたかな〜