醤油の香りが芳ばしくて、コクのある塩味が美味しい❣️
醤油の香りとなると、やっぱり和ハーブと一緒に食べたくなるね。
庭の山椒の木も随分大きくなり、ふんだんに使える様になったので和ハーブオイルを作りました。
山椒オイルで醤油フランスパンの味がグレードアップ‼️
山椒を小さいすり鉢でスリスリして塩少々、グレープシードオイルでのばしました。
春は肝の季節。
山椒の帰経は脾と肝、温中消腫。
身体にとって必要な食物が、旬として自然に出てくるのは本当に不思議だなーといつも思う。
妹のご主人様の出張土産、タイのドライマンゴー!
これ、一晩豆乳ヨーグルトに浸しておくと生のマンゴーによみがえる!
マンゴーの香りがたまらない
・ 醤油フランスパンと山椒オイル
・ 切り干し大根と昆布の蜂蜜サラダ。
・ 車麩カツ
・ 陳皮入りキャロットラペ
・ マンゴー豆乳ヨーグルト
ご馳走さまでした〜❣️