勉強中の嫁です。
何分、初心者なもので(゜-゜)
オーナーの旦那が持っている本をとりあえず読んでいます。
まずはこの平山普著「移動販売のはじめ方」です。
読みやすくて分かりやすい!
オーナーが9年前に起業して今に至っているので、私はオーナーからの知識がまず入っています。
そのため、読んでいてもスッと頭に入ってきました。
それに、すでにオーナーがしている事務・商品開発・食品衛生の許可・移動販売車作り、許可申請・営業・営業スタイルの確立といったことはもう私はイチから勉強しなくてもオーナーがしていて教えてくれたので、本当にありがたいなと思っています。
私は、特にこれをしたい、ということがなく、ただ幸せな家庭を築けられたらいいというのが夢でした。
結婚して、子供を授かったら会社を辞めるか考えようぐらいにしか思っていませんでした。
しかし、オーナーと出会い、この人と一緒にクレープ屋さんをしても楽しいんじゃないか・原宿の有名クレープ屋さんのお姉さんに出来ることは私にも出来んとは限らん、やってみよう、と思うようになりました。
オーナーの力強い誘い(圧力)もあって気持ちがどんどん揺らぎ、今では会社を辞めてよかったと心から思います。
私が会社を辞めてピンクの軽トラックを購入してからは、私も「食品衛生責任者」の資格を取得し、オーナーと一緒に保健所に行って許可申請をしたり、依頼してくださった企業様への請求書作りを手伝ったりしました。
そのとき、最初から自分でするというのはなんて大変なんだろうと改めて思いました。私はたまたま旦那がクレープの移動販売業だったのでそこについていくという感じですが、まぁこれも運命(笑)
私は甘いものが好きで、産まれ育った岡山県でお菓子屋さんになれるなんて夢にも思わず実は嬉しいので、今後も楽しく笑顔で頑張ります(^^♪
岡山県内の移動クレープ屋さんは「らすかふぇ」で決まり!
クレープ以外にも、甘いものではワッフル・パフェ・夏場はかき氷、ごはんものではたこ焼き・肉巻きおにぎり・焼きそばでの出店も可能です。
出店依頼、お問い合わせはオーナーの井上知明へ
☎️090-2800-8777☎️
![](https://static.wixstatic.com/media/b32cef_d14f25a2d6ae41339a69a3997411ceab~mv2_d_3024_4032_s_4_2.jpg/v1/fill/w_630,h_840,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01/b32cef_d14f25a2d6ae41339a69a3997411ceab~mv2_d_3024_4032_s_4_2.jpg)