本日は、糟屋郡宇美町にあるパスタの La Festa  にてランチでした。


OPENした当初は、こんなのどかな場所に、こんな洒落たパスタ屋さんが!?


と驚いたものです。



↓外観です


☆福岡より☆小さなシアワセ☆
入り口ドアの取っ手は、なんとフライパンのオブシェが使われています!




↓店内から外を見ると・・・



☆福岡より☆小さなシアワセ☆


大きな窓から見える植物が、気持ちいい!


上の写真でもチラッと写っていますが、

店内の照明は全てデザインが違うんです。

そして、テーブル席の椅子たち(60年代風です)も違う!


しかし、シックな店内に違和感なく溶け込んでいるんですよ。

素敵なセンスのあるお店です。


さてさて、本日は

『綾ひめたけと ホタテの ブラックペッパークリームソース」 ←たしかこんな名前

をオーダーしました。

980円、麺は自家製のリングイネです。


☆福岡より☆小さなシアワセ☆

こちらのお店のクリームソースはこってりヘビーです。

そういうソースが好きな方にはお勧めです。


「綾ひめたけ」って初めて見ました。

とても小さなシイタケ類かと想像していましたが

鶏肉!?と間違えるくらい ゴロゴロしてました。

でも食感はもちろんシイタケです。


このお店は、パスタがフライパンに入って出てきます。

(ドアの取っ手とリンクさせているのかな?)




余談ですが、自家製生麺パスタのとき、お店の方が


『混ぜずにお召し上がりください。

 混ぜてしまうと、最後まで美味しく召し上がれません』


とおっしゃいます。


なぜ?


と尋ねると


『生麺だから、混ぜてしまうと具の熱い温度が麺に移ってしまい

 おいしくなくなります』


だそうです。


行くたびに思ってたんですが


『混ぜずにお召し上がりいただくと

 最後までおいしく召し上がっていただけます(もしくは 「味わっていただけます」 とか)』


という言い方が、しっくりくるのでは?と思ったりして。


(飲食店で「美味しく召し上がれない」 という言葉はなるべく避けた方がいいかと。

 なんだか 惜しい!って思っちゃいます。

 余計なお世話かな)



ランチの時間は、近所の主婦・OLでごった返しているので

ディナータイムがおすすめです。


La Festa(ラフェスタ)

福岡県糟屋郡宇美町宇美3537-2

092-405-5592

(JR宇美駅から徒歩約5分です)