あの行列しないと買えない堂島ロールが手作りで
ハーモニーちゃんの作品です
「堂島風ロールケーキ」
●材料 万能カップ(PC)=70cc
スポンジ
卵 2個
砂糖 万能カップ1/2
〃 万能カップ1/2
薄力粉 1/2C
B.P 小さじ2/3
エサンテ4to1(油) 35cc
浄水 35cc
クリーム
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ1
バニラエッセンスorバニラビーンズ 適宜
FPウィスクでしっかり泡立てておく
飾り
粉糖
●作り方
①フードプロセッサー(FP)にウィスク(泡だて器)をセットし。卵白と砂糖 PC1/2
をしっかり泡立てる。
②ボールで卵黄と砂糖PC1/2を混ぜる。
エサンテと浄水を入れ混ぜ、粉類をふるい、混ぜる。
③②に①の半分を入れてしっかり混ぜ、残り半分も入れしっかり混ぜる。
④大フライパンにクッキングシートをしき、③の生地を流しいれてインダクションレ
ンジ(電磁調理器)のプレート170℃で15分焼く。
⑤④が冷めたら、ラップにのせクリームを真ん中にのせ、一気に巻く。
冷蔵庫でねかしたほうがなじんでおいしいです。
⑥両サイドを切り落とし、粉糖を振り出来上がり
あ~ 幸せ