healing photographer
愛と幸せを運ぶ写真家®︎
道開きのレイキヒーラー
麻乎-mako-です
麻乎作
東京で大活躍の
Fruity Table 梨水佐和子さん🍐の
お正月かまぼこカッティングWSに
行って来ました
さわこさんとは2年ぶりの再会
嬉しい〜💗
カネテツデリカフーズの
まだ発売になっていない
お正月用かまぼこを
特別にご用意してくださっていました
このかまぼこは保存料無添加
鯛の風味がしっかり感じられる
安心して食べられるかまぼこです
さわこ先生のレクチャーを
ペン片手に真剣に聞く
簡単そうに見えるけど
なかなか細かいナイフ使いです
こちらのナイフは
TOJIRO
さわこ先生のお手入れが行き届いていて
切れ味抜群です
細かい作業があまり得意ではないので
途中かまぼこの飾りが切れたり
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
折り込みが元気よく反発してきたり
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
ワイワイ四苦八苦しながらも…
さわこ先生のご指導のもと
なんとか形になりました
①手綱…切り込みを入れてくるりんぱ
②末広…五枚に薄く切ったものを扇状に開く
③重なり松…途中で切り込みの方向を変える
④蘭…高低差をつけると動きが出ます
⑤松…切り込んで一方向に折り込む
⑥青海波…上下で違う動き
こちらはさわこ先生の作品
うっすらと麻の葉の自模様が入った器と
飾りかまぼこが吸い付くような一体感
さすが〜✨
美しく優しい
それでいて食べやすいのが
写真からでも伝わります
私のはそれなりに形になったけど
カットが分厚いものもあり
一つ食べたらお腹いっぱいになりそうな…
美しいのはもちろんだけど
やはり食べる物なので食べやすさは
重要ですよね
もっと繊細な女になります
✨
こちらは
IRIS'S ROOM ゆみさんの
お正月用アレンジメント
お重を模した器に
色鮮やかなお花達が
目を楽しませてくれます
一点ならオーダーも受付可能とのこと
ピンときた方はご連絡ください
(早い者勝ちですよ)
WSの後はお茶会
器もお菓子も素敵です
実は今回の会場は芦屋にある
芦屋貴兆陶家さん
飾り切りを盛り付けるお皿やお茶会も
こちらの食器を使わせて頂きました
オーナーみどりさんのセンスが光ります
✨
素敵な器に盛り付けると
食材がさらに生き生きとしますよね
いろんな体験が一度に出来た今回のWS
また一つ引き出しが増えました
来年のお正月は
かまぼこの飾り切りを
家族に披露したいと思います
🔪
さわこさん、ゆみさん、みどりさん
そして皆さん、ありがとうございました
Love Myself ♡
Change Myself ♡