梨水佐和子先生のお正月かまぼこカッティング | 〜愛と幸せを運ぶ写真家®︎〜 mako

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愛と幸せを運ぶ写真家®︎ mako です。
撮影させて頂いた方は、ご本人もびっくりするような
幸運が訪れています!


healing photographer


愛と幸せを運ぶ写真家®︎
道開きのレイキヒーラー

麻乎-mako-です





麻乎作

東京で大活躍の
Fruity Table 梨水佐和子さん🍐
お正月かまぼこカッティングWSに
行って来ました



さわこさんとは2年ぶりの再会
嬉しい〜💗





カネテツデリカフーズの
まだ発売になっていない
お正月用かまぼこを
特別にご用意してくださっていました



このかまぼこは保存料無添加
鯛の風味がしっかり感じられる
安心して食べられるかまぼこです





さわこ先生のレクチャーを
ペン片手に真剣に聞く





簡単そうに見えるけど
なかなか細かいナイフ使いです





こちらのナイフは
TOJIRO



さわこ先生のお手入れが行き届いていて
切れ味抜群です






細かい作業があまり得意ではないので
途中かまぼこの飾りが切れたり
ガーン
折り込みが元気よく反発してきたり
えーん
ワイワイ四苦八苦しながらも…
さわこ先生のご指導のもと
なんとか形になりました




①手綱…切り込みを入れてくるりんぱ
②末広…五枚に薄く切ったものを扇状に開く
③重なり松…途中で切り込みの方向を変える
④蘭…高低差をつけると動きが出ます
⑤松…切り込んで一方向に折り込む
⑥青海波…上下で違う動き







こちらはさわこ先生の作品


うっすらと麻の葉の自模様が入った器と
飾りかまぼこが吸い付くような一体感
さすが〜✨





美しく優しい
それでいて食べやすいのが
写真からでも伝わります



私のはそれなりに形になったけど
カットが分厚いものもあり
一つ食べたらお腹いっぱいになりそうな…



美しいのはもちろんだけど
やはり食べる物なので食べやすさは
重要ですよね



もっと繊細な女になります






こちらは
IRIS'S ROOM ゆみさんの
お正月用アレンジメント



お重を模した器に
色鮮やかなお花達が
目を楽しませてくれます



一点ならオーダーも受付可能とのこと
ピンときた方はご連絡ください
(早い者勝ちですよ)






WSの後はお茶会
器もお菓子も素敵です



実は今回の会場は芦屋にある
芦屋貴兆陶家さん



飾り切りを盛り付けるお皿やお茶会も
こちらの食器を使わせて頂きました









うっとりするような食器達
オーナーみどりさんのセンスが光ります



素敵な器に盛り付けると

食材がさらに生き生きとしますよね





いろんな体験が一度に出来た今回のWS

また一つ引き出しが増えました




来年のお正月は

かまぼこの飾り切りを

家族に披露したいと思います

🔪




さわこさん、ゆみさん、みどりさん

そして皆さん、ありがとうございました










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Change Myself ♡


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