お豆腐作りワークショップ | 〜愛と幸せを運ぶ写真家®︎〜 mako

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愛と幸せを運ぶ写真家®︎ mako です。
撮影させて頂いた方は、ご本人もびっくりするような
幸運が訪れています!


愛と幸せを運ぶ写真家®︎
道開きのレイキヒーラー

麻乎-mako-です







今日は『せんば きしな屋さん』の
豆腐作りのワークショップへ






お豆腐作りの先生は
左手ちいちゃんの同級生
川口くん


京阪樟葉『まことの豆富 橙』
お豆腐を作って15年


明るくて元気いっぱいの
川口くんの作るお豆腐は
情報番組『ten』でも紹介された
人氣のお豆腐です






まことの豆富特製の濃い豆乳
そのまま飲んでも美味しい✨





まずは湯気で出るまで
ゆっくりかき混ぜながら温めます



ゆげが出て
周りにぷくぷくと泡が立ってきたら
にがりを入れて合わせます
4回グルグル回したら
最後に1回反対周りで回して
火から下ろして完成✨



投入の温度
にがりの量
かき混ぜる回数
などなどで出来上がるお豆腐が
ぞれぞれ違うんですって
チュー





見た目にも柔らかそうなのや
しっかりと固まって存在感のあるのもと
個性豊かなお豆腐が8個






まだ温かいお豆腐にスプーンを入れる
ドキドキ



 
おっ、固まってる?キョロキョロ





固まってたー爆笑
良かったー爆笑



まずは何もつけずに食べてみる



私のお豆腐は
にがりを多く入れたから
少し塩味が効いて
市販のお豆腐よりは
柔らかめの優しい仕上がりでした



その後みなさんのお豆腐を味見タイム
どれも美味しい💕



でもやっぱり自分で作ったお豆腐が
一番愛おしいね





その後はきしな屋さんオススメの
お醤油をつけて頂きます





鰹節
鯖節
潤目鰯
などなどか入ったかつお味噌


商品の説明

ほかほかごはんに抜群の相性のかつお味噌です。

かつお、さば、うるめの3種類の節を使った濃厚な旨みと麦みその甘味が見事に調和した逸品です。
塩辛さはなく、甘味も上品で、
ご飯はもちろん、炒め物や麺類など様々なお料理にアレンジ可能です。

まずは、卵掛けごはんや、釜玉うどんに加えて、
マヨネーズと混ぜてディップにしてもおいしいですよ。

(京都府)

内容量:140g
保存方法:常温保存

『きしな屋さんHPより』





ごぼう味噌




生姜の佃煮




あけがらし

商品の説明

江戸時代から、山一醤油の家族のみが食べてきた「秘味」とよばれるからしこうじです。

米糀にからしや醤油、麻の実を加えたもので、
麹の甘味と醤油の香り、辛子の風味が絶妙です。

ごはんのおともとして、最高の酒肴としてご賞味ください。

山形県

内容量:140g
保存方法:常温保存


「きしな屋さんHPより」





きしな屋さんでは
オーナー自ら全国を回って
買い付けた特選品がいっぱいです


きしな屋さんHP→🥢🥢🥢






川口くんのお店

まことの豆富 橙(あかり)→🥢🥢🥢



豆腐の他にも

お揚げさん

おからドーナツ

ひろうす

などなど




近くにお豆腐と薬膳が食べられるお店も

オープンされたそうで

今度は枚方まで足をのばしてみたいな

照れ




手作り豆腐が

こんなに簡単に出来るなんて✨

こんなに美味しいなんて✨




これからはお豆腐も手作り出来るぞ

💖チュー💖









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