ちょっと思いついて、これからバーなどで飲んだお酒を
「今日の一杯」
として紹介していきますね。
(いつまで続くかわかりませんが・・・・^^;)
前回の「シャルトリューズ Chartreuse」に続く第二弾は
シャトー・ド・ファルグ Chateau de Fargues 2003
三大貴腐ワインの一つソーテルヌ・ワインです。
ソーテルヌ・ワインの最高峰は、なんといってもChateau d’Yquem(シャトー・ディケム)ですが、このシャトー・ディケムを運営してきたリュル・サリュース家が所有するのがシャトー・ド・ファルグです。
シャトー・ディケムは高価ですが、このシャトー・ド・ファルグなら少し安くディケムに近いソーテルヌを味わえるお酒です。
普段は蒸留酒がを中心に飲んでいて、醸造酒であるワインや日本酒などはほとんど飲まないのですが、なじみのバーでは〆の一杯として「貴腐ワイン」や「酒精強化ワイン>」を頂きます。
貴腐ワインはデザートワインとも言われブドウが作る濃厚であって嫌みのない自然の甘さを味わえる一杯です。
甘さがあるため普通のワインと違いショット量で頂きます。
このChateau de Fargues 2003も最高でした。
貴腐ワインや酒精強化ワインのサイドはやはりチーズですね。
私はブルーチーズとの組み合わせが好きですが、今日は「ミモレット22ヶ月熟成」
これも美味しいチーズです。
貴腐ワインや酒精強化ワインは一人で一本のめるワインではないので、お店ねショットで頂くのがいいですね!
下記のお店に行って「ブログ見ました!」と言うといいことがあるかもしれませんよ^^v
さてさて次回は何を飲ませてもらえるかな!
楽しみ!
Bar le Coq (ル・コック)
東京都港区南青山4-1-8 麗雲ビル2F (地図)
03-3403-3445
「今日の一杯」
として紹介していきますね。
(いつまで続くかわかりませんが・・・・^^;)
前回の「シャルトリューズ Chartreuse」に続く第二弾は
シャトー・ド・ファルグ Chateau de Fargues 2003
三大貴腐ワインの一つソーテルヌ・ワインです。
ソーテルヌ・ワインの最高峰は、なんといってもChateau d’Yquem(シャトー・ディケム)ですが、このシャトー・ディケムを運営してきたリュル・サリュース家が所有するのがシャトー・ド・ファルグです。
シャトー・ディケムは高価ですが、このシャトー・ド・ファルグなら少し安くディケムに近いソーテルヌを味わえるお酒です。
普段は蒸留酒がを中心に飲んでいて、醸造酒であるワインや日本酒などはほとんど飲まないのですが、なじみのバーでは〆の一杯として「貴腐ワイン」や「酒精強化ワイン>」を頂きます。
貴腐ワインはデザートワインとも言われブドウが作る濃厚であって嫌みのない自然の甘さを味わえる一杯です。
甘さがあるため普通のワインと違いショット量で頂きます。
このChateau de Fargues 2003も最高でした。
貴腐ワインや酒精強化ワインのサイドはやはりチーズですね。
私はブルーチーズとの組み合わせが好きですが、今日は「ミモレット22ヶ月熟成」
これも美味しいチーズです。
貴腐ワインや酒精強化ワインは一人で一本のめるワインではないので、お店ねショットで頂くのがいいですね!
下記のお店に行って「ブログ見ました!」と言うといいことがあるかもしれませんよ^^v
さてさて次回は何を飲ませてもらえるかな!
楽しみ!
Bar le Coq (ル・コック)
東京都港区南青山4-1-8 麗雲ビル2F (地図)
03-3403-3445