こんにちは。青木まやです。

午前中はお仕事をサクッと終わらせて

歯医者さんでクリーニングへ。

 

 

午後はお気に入りカフェで

のんびりランチ&読書をして

夕飯の買い出しをして帰ってきました♡

 

 

雨の日にぴったりなしっとりした洋楽をかけて、紅茶を淹れて・・

さて、久々にブログを書く時間。

 

 

水曜日にずっと楽しみにしていた星野春香さんのお料理教室に行ってきました!

(⇒オフィシャルブログはこちら)


 

{0AF1EA37-9289-4721-9F38-B6853E070C69}
私は後ろの右側です♡


素敵なお料理教室をされていて 

ぜひ参加してみたいなぁと思っていたのですが・・

 

・料理教室は一度も行ったことがなくて、超初心者なこと

・電車やレッスン中に具合悪くなっちゃったらどうしよう

 

とグルグル考えてしまって

なかなか参加できずにいました。

 



 

そんな中、最近両親教室で「食事のバランス・栄養」のお話を聞く機会があり。


栄養バランスなんて考えず、好きなものを好きなだけ食べてきた私にとって耳が痛すぎる内容でした・・(ノ_・。)

(主にお肉と揚げ物と甘いものあせる

 

 

そういえば妊娠初期の頃は

「鮭は良いけどマグロはだめ。生のチーズもだめ。生野菜もよく洗わないとダメ。肉触れた包丁はよく洗って。」

とだめなことばっかり言われて


「じゃあ何を食べればいいの〜えーん

食事・料理そのものが怖くなってしまったときもあったなぁ。

 

 

イタリアンを食べにいったときも

メニューを選ぶ基準が、

「食べてもいいものか?」になって。

1個1個ネットで調べながら頼んでたら、悲しくなったこともあったっけ・・

 

 

今はそんなに神経質ではありません。

生もの食べないとか最低限しか気にしていないですが・・


{21E89B86-A604-493E-A692-D2713930BFE6}


でも私はこういった出来事がきっかけで、「食事・栄養」に興味を持ち始めたんです。

 

 

「大好きな食べること」を怖いなんて2度と思いたくない!


栄養のこと、体に良いこと、良くないことを知らなさ過ぎる自分を変えたい!


って思いました。

 

 

そこで、春香さんに休みながらの参加でもご迷惑をおかけしないかご相談メールをお送りしました。

 

 

すると

「大歓迎です(^^)

体にも心にもやさしいごはんなので、お腹の赤ちゃんも喜ぶと思います♪」

 

とすぐに返信を頂き、思い切って参加することにしました!!

 

 

当日は、とってもお天気が良くて、乗り換えもなくて到着もスムーズ♪

心配していた体調もまったく問題なく参加できました♡

 

{E7970F9B-E8A8-472C-BDF1-6F515AD53F99}

 

レッスンが終わって無事帰宅してから思ったことは

「不安なキモチ」は自分が作りだしていたものなんだなぁということ。

 


具合悪くなって、途中で帰る私。

包丁が下手すぎて、手切っちゃう私。

  

『休憩しながらゆったり、楽しむ私♡』

『教わりながら、素材に合う切り方を学ぶ私♡』

 


どっちも想像できることなら、絶対後者を妄想したほうがワクワクした気分になりますよね。


そして、だいたいの不安は現実にならないってこと。

不安なことを想像しても、良いことはなにもないってこと。

 

 

それだったら、

『迷ってる時間、動けない時間を短くしてサラッと動いてみる♡』

といいんじゃないかなぁと思います。

 

 

行くまでのことが長くなってしまったので、

ぜひぜひお伝えしたい素敵なレッスン内容については明日更新しますね。