こんばんは!
巨大な5キロのグラスフェッドバター


ですが、冷凍のままなので、
カチンコチンですチュー
まだまだ解凍が必要なので、
端っこの方450グラムだけ頑張って切り取り、
とりあえずギーを作ります!!

ギーとはグラスフェッドバターからたんぱく質と乳糖、水分を抜いたもので、不純物の一切ない世界一のオイルと言われているものです。
タンパク質と乳糖を除去するので、乳糖不耐性の方、
牛乳アレルギーの方でも大丈夫とか!
そして牛乳アレルギーのうちのワンコにも大丈夫なんだそうです!!
その他、もちろん猫ちゃんへの栄養補給にもキラキラ

免疫を高めたり、炎症作用があったりとにかく
とんでもないオイルだ、、爆笑

バターコーヒーで3キロ減の記事もお読み頂ければと
思います(^^)





ギーの効能を調べると、どんどん良い事ばかり出てきてこりゃ、作るっきゃない!
と思い、早速ホーロー鍋へバターを投入。

お鍋はきっとホーロー鍋が良いかと、、。
フッ素のお鍋でやると、不純物の乳糖とかタンパク質がツルッと剥がれてしまいそうな気がしたので、
(目標としては乳糖とタンパク質をお鍋にこびりつかせたい。つまり除去したいのでフッ素のお鍋じゃない方が良いかと勝手に思っています)
アヒージョ用に買っておいたホーロー鍋を使います。

小さく切って入れたのですぐ溶けます。
熱の伝わりやすいホーロー鍋だからというのもあると思います。

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うちはガスです。
超弱火で10分。


焦げたら最後えーん
なので、フライパンを1枚かませました。
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コトコトコトコトまた10分。


その間に出来上がったギーを濾すための、
コーヒーフィルター、耐熱ガラスなど準備。
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また10分。
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タンパク質が出てきました。
フライパン1枚かませただけでは焦げそうだったので
更に一枚追加。


混ぜてはいけない。これが鉄則です。
しかし焦げが怖い。。
鍋底を確認したかったので、上に浮いてきたタンパク質が邪魔なので少しずつ取りました。
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また10分。
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どんどん黄金色になってきました!
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また10分!!良い感じ!
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この辺りから、ディズニーのポップコーンの甘い香りがしてきます。部屋中いい香り〜イエローハート

透明度が増し、鍋底が見えて、底に乳糖がこびりつき始めました。
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ここから様子を見ながら、また10分くらいして
火から下ろし、少し冷ましてコーヒーフィルターで濾しました。

こんな感じ。
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黄金色に輝くギーキラキラキラキラキラキラキラキラ
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鍋はというと、、
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タンパク質や乳糖がギッシリ!

濾した後に残ったタンパク質は
冷めると固くなりました。
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ただでさえスーパーフードのグラスフェッドバターを
更に精製して完全無敵オイルが完成!
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これはまだ濾している最中なので、実際はこの倍くらい、ギーが取れました(^^)

舐めてみると、質の良いキャラメルみたいな、
濃いミルクみたいな、そんな味です〜

ミルクに入れても良し、バターコーヒーももちろん、
ブロッコリー、キャベツと和えるだけで、
ものすごい美味しいバターソースになります!
身体に良くて、そしてとっても美味しいギー。
皆様もぜひキラキラキラキラキラキラ