こんばんは!
巨大な5キロのグラスフェッドバター
ですが、冷凍のままなので、
カチンコチンです![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
まだまだ解凍が必要なので、
端っこの方450グラムだけ頑張って切り取り、
とりあえずギーを作ります!!
ギーとはグラスフェッドバターからたんぱく質と乳糖、水分を抜いたもので、不純物の一切ない世界一のオイルと言われているものです。
タンパク質と乳糖を除去するので、乳糖不耐性の方、
牛乳アレルギーの方でも大丈夫とか!
そして牛乳アレルギーのうちのワンコにも大丈夫なんだそうです!!
その他、もちろん猫ちゃんへの栄養補給にも![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
免疫を高めたり、炎症作用があったりとにかく
とんでもないオイルだ、、![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
バターコーヒーで3キロ減の記事もお読み頂ければと
思います(^^)
ギーの効能を調べると、どんどん良い事ばかり出てきてこりゃ、作るっきゃない!
と思い、早速ホーロー鍋へバターを投入。
お鍋はきっとホーロー鍋が良いかと、、。
フッ素のお鍋でやると、不純物の乳糖とかタンパク質がツルッと剥がれてしまいそうな気がしたので、
(目標としては乳糖とタンパク質をお鍋にこびりつかせたい。つまり除去したいのでフッ素のお鍋じゃない方が良いかと勝手に思っています)
アヒージョ用に買っておいたホーロー鍋を使います。
小さく切って入れたのですぐ溶けます。
熱の伝わりやすいホーロー鍋だからというのもあると思います。
超弱火で10分。
焦げたら最後![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
なので、フライパンを1枚かませました。
フライパン1枚かませただけでは焦げそうだったので
更に一枚追加。
混ぜてはいけない。これが鉄則です。
しかし焦げが怖い。。
この辺りから、ディズニーのポップコーンの甘い香りがしてきます。部屋中いい香り〜![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
ここから様子を見ながら、また10分くらいして
火から下ろし、少し冷ましてコーヒーフィルターで濾しました。
濾した後に残ったタンパク質は
更に精製して完全無敵オイルが完成!
舐めてみると、質の良いキャラメルみたいな、
濃いミルクみたいな、そんな味です〜
ミルクに入れても良し、バターコーヒーももちろん、
ブロッコリー、キャベツと和えるだけで、
ものすごい美味しいバターソースになります!
身体に良くて、そしてとっても美味しいギー。
皆様もぜひ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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