株式会社ひかり味噌さんの、「ハーキスフィンランド野菜のそぼろ」をいただきました
お肉のようでお肉じゃない、フィンランド産のそら豆からできた、フレークタイプのそぼろです
そら豆からできてるので、お肉と違って低カロリーで高たんぱく。ヘルシーです
なおかつ、大豆ではなくそら豆なので、大豆アレルギーの人でも安心して食べられますよ
味は、プレーンとエスニックカレーとメキシカンの3種類です。
冷凍で届きました。中身はこんな感じ
どんな料理に使えるのかな
考えるのもワクワク楽しいです
まずはプレーンから。
こちらは、ミートソースです🍝
人参玉ねぎをみじん切りしたものと、ひき肉も少量いれて、この野菜のそぼろと一緒に炒めます。火が通ったら、リコピンたっぷりのトマト缶🥫のトマトをつぶしながら加え、ケチャップで味を整えました。スパゲティミートソースの完成
家族みんなに大絶賛
野菜のそぼろとは思えないミートソースで、ヘルシーに美味しくいただきました
次は、エスニックカレー味でオムレツです
人参とほうれん草🥕、そして野菜のそぼろを炒めます。スパイシーと聞いていたので、辛めが食べられないこどものために、砂糖も加えてみました。3個の卵でオムレツを作ると、辛さはまろやかに
ケチャップをかけて完成です
未就園児たちには、やっぱりちょっと辛かったみたいですが、ヘルシー志向のポポとしては、栄養価が高いヘルシーオムレツということで、美味しく嬉しくいただきましたよ
最後に、メキシカン味でサモサを作りました。
人参玉ねぎをみじん切りして、レンジでチンして火を通します。野菜のそぼろと、みじん切りのゆで卵、茹でてつぶしたじゃがいもと一緒に全てまぜまぜ
コロッケの中身のようなタネができたら、しゅうまいの皮に包んで揚げます。
これがまた、大ヒット
スパイシーなのでやはり大人の味ですが、パリパリの皮にスパイシーで栄養満点のコロッケの中身が包まれていて、ビール🍺のおともに最高〜笑
一口食べたら止まりません
ヘルシーで健康的な野菜のそぼろ、いろんなレシピで可能性が広がります