ラーメン率 -3ページ目

京都 塩元帥 @京都市下京区

今春、京都進出を果たした大阪の名店“塩元帥”へ初訪問。

駐車場完備
昼夜通し営業

がかなり有り難いですm(_ _)m

更にキムチ無料サービスm(_ _)m

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取り皿が異様に小さいのは内緒w




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  天然塩ラーメン ★★★★☆



メニュー見る前から決めてました。
うまそー('∇')


スープは鶏ガラ、豚骨、魚介、野菜からとられてるそう。

旨味の主体は動物系でしょうか、コク十分で無化調でも物足りなさを感じません。

また当店こだわりの天然塩ダレが実にまろやか^^

多層の旨味を一つの塩スープとして纏め上げるその様はまさに塩元帥(意味不明)

なんしか旨い(^q^)

万人が好感を持つスープじゃないかなと思いました。


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もの凄くなめらかでモチっと感のある麺がまた良かった。
中太ストレートの自家製麺、こんなにエッジが立ってたんですね~今気づきました^^;


スープに負けない麺。
麺に負けないスープ。

揚げネギの香ばしさと
柚子の爽やかさ
の程よいアクセント

完成度高いですね~^^


ただ一つ残念だったのはチャーシュー。
画像でも分かるかな?
かなり肉汁が抜けちゃってました。

個人的にはしっとりしたレアチャーシュー導入してくれたら文句なしです(^q^)



・麺が美味しい
・塩ダレにトゲがない

とくれば、つけ麺もいくしかないですね。

出来れば次回は本店へ!



ごちそうさまでした(ー人ー)





店舗情報

麺屋 極鶏 @京都市左京区

ラーメン激戦区一乗寺にまたまた気になる新店(゚∀゚)

“超濃厚肉濁鶏白湯”

なんて言われたら行くしかないでしょー。

メインメニューは頭に極鶏とついた
鶏だく
黒だく(マー油)
赤だく(唐辛子)
の3種類。

つけ麺は準備中みたいです。



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  極鶏 黒だく ★★★★☆



でたでた

ド ロ ン ド ロ ン ス ー プ

一瞬、天下一品がオーバーラップしましたが、もっともっともっと濃厚で鶏の旨味が豊か^^

塩分は程よく

なんだかクリームシチューかコーンポタージュかのような甘みあり。

こってりウマい!(^q^)


大量の鶏肉を混ぜ込む事で濃厚に仕上げています。
(メニューに記載)

出汁を煮出すというより、スープにぶっこんだ肉を溶かし込んでるって事でしょうか。

とにかく凄い濃度です。


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麺は中太のストレート。
チャーシューはトロトロではなくホロホロタイプ。
どちらもタレと共にスープを引き立てる役目は十分果たしてますが、
完全に脇役ですね^^;

白髪ネギに至っては邪魔と感じるぐらい、スープに没頭(笑)


僕的には★5圏内の新星が現れたって感じの大満足の一杯でした^^

一杯650円でこの濃度を維持していけるのか少し心配ですが。

つけ麺が提供開始されたら真っ先に伺いたいお店です!



ごちそうさまでした(ー人ー)





店舗情報ブログ

博多一丁 @津市久居

ラーメン不毛地帯の三重県ですが、博多ラーメンだけはレベルが高いと思います。

一番有名なのは四日市のなみへい

で個人的に好きなのがここ博多一丁



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  博多ラーメン (ハリガネ) ★★★★☆



下処理に1日
炊き込みに1日
熟成に1日

計3日かけて完成されるというスープは完全に乳化していてとてもクリーミー。
臭みはないけど豚骨風味・タレ共に割と強めでしっかりした味わいです。

3口程すすって早々にニンニククラッシュ!
ここのスープはニンニクでかなり化けるタイプなんで必須工程なんですお^^


麺は博多から毎日直送される低加水の極細ストレート。

噛んでプチっと弾けるのが心地良いですね~そんな僕はいつもハリガネバリカタです。

久しぶりに食べに来たけど、やっぱ美味しいな~(^q^)


替え玉派の小太郎、この日はなんだか白飯気分だったのでプラス100円のライスセットにしました(大盛可)

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高菜とゴマをたっぷりと^^

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こんな事したり

スープをぶっかけたりして美味しく完食~このセットもなかなかヤバイっすね(^q^)



僕の中ではなみへい超えが確定しました。

滋賀の九州雄には濃度だけを見れば負けてますが・・・^^

大阪の天神旗ばっこ志なんかとも食べ比べてみたいですね。




ごちそうさまでした(ー人ー)





店舗情報

大阪うどん @その辺


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こんばんわ
呑んだ〆及び二日酔いの朝はラーメンよりうどん派の小太郎です。

某ちゃんねる掲示板を徘徊していた時にナイスなスレッドを発見しました。

「大阪の廉価うどん」


やや失礼なタイトルですがw

これを参考に3店ほど行ってきました。
※日にちはバラバラです



天政 @千日前
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  肉うどん 390円 ★★★☆☆

お肉どっさり^^
甘さ控えめで出汁がビシッと効いてます。

30秒に一回ぐらいグルグルかき混ぜて管理してるカレー出汁が気になったので、再訪してカレーうどんを食べにいく予定。




天六うどん @天神橋筋六丁目  ラーメン率-CA330171.JPG
  けつねうどん 300円 ★★★☆☆

下品なぐらい出汁が濃い!
飽きるぐらいにアゲがでかい!

って看板に書いてありました(笑)

本当にそんな感じ。

ここは立ち食いなんですが、単品の女性客が2人もいてビックリでした。
根強いファンが多そう。




KASUYA @法善寺

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  かすうどん ★★★☆☆

値段忘れましたw上2店より高めだったと思います。

こちらの出汁はかなり甘めで、とろろ昆布が思いの外良い仕事をしてます。

若い頃は全く興味なかったんですけどね~とろろ昆布。ちょっと見直しましたね(笑)

なんにせよ深夜のかすうどんは鉄板中の鉄板ですな(^q^)




以上3店。麺は
KASUYA>天政>天六
って感じですかね。

讃岐系も好きだけどコシ皆無な大阪うどんも大好き^^


ちなみに天政天六うどん
上記の廉価うどんスレで双璧として崇められていたお店でした。

このジャンルでは今のところ、松本人志も愛してやまない信濃そば が一番好きですね~^^



ごちそうさまでした(ー人ー)

歴史を刻め @大阪市東淀川区 下新庄

やっと行けた(・∀・)



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  小ラーメン(ニンニクアブラ) ★★★★☆ 4.5


やっぱしウマい(^q^)

歴史は何かが違う

まあ一番はスープなんでしょうけど、他の系列店より明らかにコクがあるように思います。


豚さんは大きさ質とも平均レベルでしたね。


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麺は硬茹で加減でかなりゴワゴワ。
ここの自家製麺は行くたんびに微妙に違います、まだまだ試行錯誤中なのかな。


それから今回厨房内を見渡せる位置に座って初めて知ったんですけど
豚をカットした時に出る肉片というかカス(言葉が悪いw)をトッピングのアブラに混ぜてました。
このカスミックスって歴史オリジナルだと思うんですけど、ナイスアイデアですね~アブラまみれでしょっぱめのカスwやんごとなく旨いですw

※アブラの写メ撮ったんですけど保存できてませんでした´`



同ロット2番手でサクッと完食。
美味しゅうございました(^q^)


ラーメン荘はここ数年、定期的に通ってますが、突然劣化する事が何回か・・・

歴史はこのクオリティを維持し続けていってくれる事を願います。



ごちそうさまでした(ー人ー)





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CoCo壱番屋

なんか食べたくなりました(^q^)


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  ロースカツカレー ★★★☆☆




特に何と言う事はありませんが、個人的には平凡なカレーの完成形って感じで、よく出来たカレーだと思います^^

メニューじっくり見てたんですけど、トッピング類が割高ですよね~チーズ+180円とか(´ω`)
あとサラダのボリュームなさすぎ(´ω`)

このへん解消されたらもっと通います。




ごちそうさまでした(ー人ー)





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豚の骨 @大和郡山市

5月3日 昼


赤迫総帥が釜場に立つ豚の骨です。

今回の営業は5月3~5日の3日間あるんでお客さん分散されるかな~と期待を持って行ったんですが70人待ちでした・・・orz

この日も並んだ僕が言うのもなんですが、ちょっと人気が異常すぎる気もしますね^^;



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  豚にぼラーメン ★★★★☆ 4.5



今回の狙いはこいつ。

「カタメ全部オーメ」

でオーダー。


こちら豚骨煮干しWスープな訳ですが、

アッサリ目でいきたいからという理由でこれを頼むとえらい目に会うかもしれません。


エグいと言っちゃっても差し支えない程の強烈なニボニボ風味。

それを持ち上げるお馴染みの超濃厚豚骨スープ。

なんだこのダブルパンチ。

顔面とボディどっちも殴ってきますやん(笑)

いいですね~(ノ∀`)

このクセのあるトロトロスープ(≠ドロドロ)がウマいウマい(^q^)


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麺はお馴染み宮崎の日本めん

カタメだとちょっとゴワっとした感じ。
スープによく合って好きですね~この麺^^

今回は替え玉もこの麺で頂きました。


なんとも印象的な一杯。


好みで言うとデフォのとんこつラーメンに軍配を上げますが、

豚にぼ
の禁断症状、絶対出るだろーなー(´¬`)



ごちそうさまでした(ー人ー)





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麺屋 彩々 @大阪市東住吉区

北のみつか坊主
南の彩々


大阪の味噌2トップはこの両店だという噂がちらほら。


4月29日

まずは東住吉区にある彩々さんへ初訪問してみました。



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  味噌つけ麺 ★★★★☆ 4.5




つけ汁は濃厚まろやかな鶏白湯スープに自家製黒大豆味噌のコクと挽き肉の旨味がドッキング。
少しピリ辛です。

しょっぱ過ぎないジャストな塩分濃度が超好み

当然ジャストってのは僕の基準なんですけど、つけ麺でこう思える事はかなり稀なんで、なんか嬉しくなっちゃいました。

ウマい(^q^)



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麺は滑らかモチモチの平打ち太麺で300gが^^


具は短冊形のチャーシュー、しめじ、ネギに玉子が丸っと一個。


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麺を半分ぐらい浸けてズズーッと啜る。
続いて底にたまった挽き肉をレンゲで掬って少量のスープごと口に放り込む。

この工程が気に入ってバカの一つ覚えのように繰り返してペロリと完食(^q^)


なんだか最近300gでも余裕になってきた気がする・・・ブタ


スープ割りは真っ白なアツアツ鶏白湯スープを注いでくれますよ~
デフォの味噌ラーメンのスープはこんな感じかな~と思いながら最後まで美味しく頂きました。

他にも
・白鶏麺
・辛味噌和え麺
・鶏塩ラーメン

など魅惑のラインナップが揃っていたので、こりゃ再訪は確実ですね。



ごちそうさまでした(ー人ー)




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岡北 @京都市左京区

老舗な雰囲気漂う
山本麺蔵のお隣さん。

客層はマダム率高し。
さうがにラーメン屋さんとは全然違いますねw



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  天とじ丼 ★★★☆☆



1200円・・・張り込みましたっ><

具はプリプリの海老が2尾。
だけなんですが・・・なんといっても卵のとじ加減が秀逸!


ほら^ ^

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素晴らしいフワトロ感でご飯との絡みは申し分なし。

甘味が上品でめちゃ美味しいですね(^q^)

海老の尻尾まで完食しときました。


湯葉が入った赤出汁もグー。



美味しかったけど高いね><
たまには良いけど、やっぱりラーメンの方が満足度は高いかな♪



ごちそうさまでした(ー人ー)





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大中 @京都市伏見区

やっべ(゜д゜;)

記事が貯まってきたー(汗)

整理してポンポンポンとUPしていきたいと思います。



えーと

こちらは4月23日ですね。

なんやかんやで時間は深夜0時過ぎ(‘ω’)

向かったのは、こちらの記事 を拝見してから気になっていた大中ラーメンです。

ディープな雰囲気漂うお店の外に待ち客3人。
こんな時間なのに人気ありますね^^;

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  大中ロース ★★★★☆



注文したのは大きめのロース肉チャーシューが入るタイプ、600円。

基本のラーメンは500円


しかも【無料トッピング】として

スープ、元味(豚骨醤油)or新味(和風豚骨)
麺の硬さ
味の濃さ
焼豚脂身の量
ネギ(九条葱)の量
もやしの量
キムチの有無
温泉玉子の有無

を指定できる充実ぶり^^

今回は

「元味、硬め、ネギ多め、キムチ」

でお願いしました。
温玉は深夜のコレステロール摂取にびびって自重w


豚骨2種類、鶏ガラ3種類を炊き込まれたスープはテロリとやや粘度があって、なかなかに濃厚^^

イメージとしては天下一品横綱を足して2で割ったような感じでしょうか、口当たりはまろやかです。


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中細ストレート麺がスープに良い感じにフィット。


失礼な言い回しかもしれませんが、思ってたより数段美味しいラーメンでした(^q^)


店内の張り紙や、真剣にラーメンを作る姿から、なんというか“真面目さ”を感じます。
接客も問題なし。
お冷やの代わりに出されるさんぴん茶がスッキリ旨い^^

いいお店だ。



ごちそうさまでした(ー人ー)





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