private affair 。。。

private affair 。。。

私事にお付き合い下さる奇遇な方。
  ようこそお出で下さいましたm(..*)m

Amebaでブログを始めよう!

こんばんわ。

すいません。大変長らくブログの方お休みしておりました。

とりあえず私はすこぶる元気です。

相変わらず趣味は料理と音楽一筋。

そしてポップコーン欠かさず生きてます。

なんだかアッという間に今年も残り2ヵ月ちょいですね。早い~~

年とるってもんだw

今年は断言してたとおり本当に挑戦の日々。 

残りの毎日を貴重に使い、自分に悔いのない年にしたいと思います。


皆様台風には十分お気を付けを・・・・。



























シカゴ発プチ贅沢なポップコーン「ギャレット ポップコーン」が原宿にオープン-日本初上陸






くぅ~~~~~~~~食べたいーーーーー缶もかわいいじゃないかーーーーーーービックリ


聞いた話だと ここのポップコーンは食感をとても拘ってるらしく、

カリッとしてて味も馬鹿ウマ らしいのです


ってなんでポップコーンごときで熱くなってるのかと申しますと

今更ですが、、、念のため言っておきます

私 ポップコーンが死ぬほど好きびっくり馬鹿みたいに大好きポップコーンパーティー㊧ポップコーン3ポップコーンパーティー㊨びっくり

毎日食べてると言っても過言ではない(本当!)

食べ過ぎてその内死んでしまうかもw 新聞に載るかもしれません(無い無いw
 

妹が 「お姉ちゃんはアメリカで暮らすといいかもよ! 
    一家に一台ポップコーンマシーンがあってね、
    味付けの粉もチーズとかキャラメルとか色々お店に売ってるんだけど
    毎週末の夕飯がポップコーンw それ結構珍しくないみたい。
    日本じゃありえないけどねw 夕飯がポップコーンとか・・・ 私無理・・・」

  
    と。

 な・・なな   まじなのーーーーーその話!!!

 いいなー  いいなー羨ましい!    

 私もう日本じゃ生きれないっT^T(嘘つけ!)



どうでもいいけど最近のキープ↓




王道! ムカつくほど美味しいヤツ(笑


コレ! いつか作ってやるんだから!



たかがポップコーン。されどポップコーン。

メーカによって全然味が違うんですよ。

あるメーカーのは塩分大量だから飲み物ないと1袋完食はキツイんです!
                              (普通そんな食べないと言われました)

とにかく熱く語りだすよー またこの人w

友人たちはいつも呆れ顔で聴いてくれます

が   

皆様はきっとドン引きすると思われますので今日はここでやめときます(笑








昨夜は節分楽しまれましたか?

お豆は食べましたか?  あれ久しぶりに食べると美味しくて止まらなくなるんですよねw

お写真見ていただければ分かると思うのですが、だいぶ食いました・・・・

歳の数だけじゃないと  ダメなんですかね?  数えて食べるべきでしたかね?

まー食べちゃったので 今更どーしようもないですが・・・・  100歳ってことにしときます(え?





本日もお読みくださりありがとうございました♡


(MUSIC UPがおかしかったので修正しときました。申し訳ございません(><;)

大好きだった懐かしき曲です♪知ってますかー^^*
LAST SMILE - LOVE PSYCHEDELICO

竹本 健一さん いい曲歌われるんですよ♪
   



こちらのイベント行きたかっな・・・ またやるかしら;;


皆様 お久しぶりでございます!

インフルエンザが私の周りで猛威をふるってますが へっちゃらです

青汁とプロテインがいい感じーになんとかしてくれてます(多分)

うんうん この調子この調子 

旨くないけど! もう一杯!(え?







先日の1月30日、また一つ歳をとりました・・・


嬉しい気持ちの反面、笑えなくなってきた年齢が複雑ですが^^;

いくつになっても祝っていただけるということは本当にありがたいことでございます

ありがとうございますT^T



もー本っ当にありがとう!怪しい酒!!(笑

飯は相変わらず私作ってんけんがw




誕生日当日。
Atsuko様とスカイツリーへLOVE♡LOVEデートしてきました♪(好きすぎだろ)





スカイツリータウン内にあるソラマチは本当にお店が豊富でビックリ!

東京タワーのようなお店の少ない感じを想像してたのですが(すいません)、とんでもないですね。

ショッピング好きな方なら一日楽しめそうな場所でした♪


Atsuko様からの頂きもの
birthdaycake&シャンパン♪ 死ぬほど美味しかった!!(*´д`*)




ボトルキープは別の方にプレゼントして頂いた物なのですが、まるでペアであったかのような

ぴったり感!! LOVEパワーっすね♡ 私の方がんっ倍LOVEですが!!(え?

ありがとうございます!!





ケーキを沢山食べ  大好きな唐揚げ食べ  大切な皆と一緒に過ごすことができ

大満足! 


皆様のお陰様でございます
m(u.u*)mありがとうございます


  


話変わりますが


本日は節分でございますね♪

2013年の恵方方角は 「南南東やや右!」 

その年の方角に向かって、切らずに、無言で、お祈りしながら少しづつ食べるとのこと

巻き寿司を食べる理由は、「福を巻き込む」ことからきてるそうで、入れる具材はとくに決まっ

ないようですが、
七福神にちなんで7種類の具材を使用すると縁起が良いみたいですよ^^



1月の料理教室lesson2回目は恵方巻きを取り入れたメニューにしてみました♪




<カルフォルニアロールと照り焼きチキンロール>




<白あえ>                                                    <はりはり漬け>


<塩レバー>



照り焼きチキンロール

<材料>(2本分)



  すし飯・・・・・・・・・・・・・・どんぶり2杯分(400g



  鶏もも・・・・・・・・・・・・・・1枚



  きゅうり・・・・・・・・・・・・1/2本(更に半分に切る。)



  カニカマ・・・・・・・・・・・6本



  ホウレン草(湯がいておく)・・・1/3



  玉子焼き・・・・・・・・・・・・2個(砂糖小さじ1+塩少々)



  かんぴょう・・・・・・・・・4本



  サニーレタス・・・・・・・・・4枚





照り焼きのたれ(鶏肉1枚分)
 醤油       大さじ2
 味醂       大さじ2
 酒        大さじ1
 グラニュー糖  大さじ1(白砂糖でもOK
 おろした生姜  小さじ1





<作り方>


① 鶏肉の厚い部分は、横に包丁をいれて広げフォークで数箇所に穴をあけます。



② 照り焼きのタレに10分ほど漬けてから、フライパンで皮を下にして焼きます。
  強火でこんがり5分焼 き、返して蓋をして弱火で10分蒸し焼き。
  再び皮を下にして弱火でタレがなくなるまで煮詰め荒熱を とっておく。

③ まきすに海苔を広げて、すし飯を海苔の向こう側を2cm残して広げる。 
    海苔の上にサニーレタスをひいて、切ったチキン・キュウリ・カニカマ
  ホウレン草・玉子焼き・かんぴょうなど好みの具を乗せ、マヨネーズをかける。

④ 手前から、小指などで具を押さえながら、向こう側に転がすように  巻く。





<おすすめレシピ!!>

私がよく作っており、皆様にご好評いただいてるザーサイ香味和えでございます。
昨日、水菜が苦手な友人が美味しい美味しい言って完食してたので、もしかしたら水菜苦手な貴方!克服できるかもしれませんよ(*´`*)

<材料> (追記・・・・肝心な水菜がぬけてました。)                 
 ささ身  ・・・・・2~3枚
 水菜・・・・・・・・1袋    
 ザーサイ ・・・・適量  
 長ネギ ・・・・・・ 1本  
 きゅうり・・・・・・・・1本 
 塩(きゅうり用)・・ひとつまみ 
 醤油  ・・・・・小1 
 塩・・・・・・・・・少々 
 ごま油  ・・・・・・小1

 粗挽きこしょう・・・・適量
 ラー油・・・・・・・・大さじ1/2(好みでOK)


<作り方>
  
 ① ササミは熱湯でゆで、色が中まで白く変わった ら、ざるに上げる 。
   粗熱が取れたら、手で裂いてほぐす。
     水菜は根を切り落として長さ5cmに、長ネギは外側の部分のみで白髪ネギを
   作って水にさらし、しゃきっとさせ、水気をきっておく。
            
       キュウリは千切りにし、塩ひとつまみを振り、水気を切る。
 
       ザーサイは粗く刻む。
  
    
 ② ボールにささ身、水菜、白髪ネギ、キュウリ、ザーサイを入れ
       ごま油を加えて軽く混ぜ合わせる。醤油、塩で味を調え、粗挽きコショウをふって
   さらに混ぜ、ラー油を加えてざっくりあえる。


 ※ ほうれん草・人参、セロリ・玉ねぎ・ハム・カニカマなど
   色々とアレンジされても美味しいですよ。     






さて

豆も用意したことだし、ガチで気合入ってますが 鬼はどこ?(笑



本日もお読みくださりありがとうございます