ポパイのブログ
Amebaでブログを始めよう!

カタラーナ デザート

最近ハマっているデザートを紹介(=⌒▽⌒=)


それは「カタラーナ」ビックリマーク


札幌ではあまり売っているお店がなくて、今回買ったのは


ここ (http://www.laverite-hokkaido.jp/ ) ラ・ヴェリテさん


スゴイ美味しいです いろんなお味もあるので、飽きませんチョキ



ポパイのブログ


北海道以外では、楽天で検索するとここが おいしそう


DEAN & DELUCA × ペプシ

昨日スーパーで見つけたのですチョキ


ペプシのおまけのDEAN & DELUCAマグネットコーヒー


奥さんが欲しがっていたので、迷わず購入音譜

だけど妊婦はカフェインNGなので、僕が飲みます




北海道には店舗がないですが、人気みたいですね↑

ペリエで禁酒

妊婦さんはもちろん禁酒。


そうなると、夫も休肝日くらいは作らないといけないですビール

しかし、風呂上がりの一杯の習慣があるとなかなか出来ないんです。


そこで、ビールの感覚でだけど、妊婦さんもOKなものということで、


炭酸飲料NEW


どうせだったら、体に良いものと言うことで、


ペリエ!!


しかもペリエだったら、ハイボールにも使える( ̄▽+ ̄*)





↑こちらで購入しました。送料無料にするため、2箱購入。

いつもは、スーパーで瓶を買っていましたが、ゴミになるのと、重たく、場所をとるので、缶を探して購入チョキ


妊婦さん、禁酒さん、ダイエットさんは是非どうぞペリエペリエ

もつ鍋 すすきの!

学生時代の友人と今夜は「もつ鍋」屋さんへ。


おいしかったけど、「ぶあいそ」の方が好きかも。


今夜はここに行きました


http://www.hotpepper.jp/strJ000027668/


もつ鍋・味噌/チゲ


次は、蟻月に行きたいなぁー目



家でもこんなの買って、やってみようかなぁー。

おいしそう~割り箸


アップルパイ 

今日は、奥さんがアップルパイリンゴを食べたいということで、作りました。

妊娠してからは、フルーツなどを良く食べる奥さんなのです。


ポパイのブログ


材料(写真サイズが8個分):


パイ生地 ・・・冷凍シート2枚(お店で買うと大抵、4枚セットになっています)


卵黄・・・卵1個分


ジャムの材料:

 砂糖・・・30g

 りんご・・・・1個

 バター・・・10g


前処理

 冷凍シートは、常温で30分くらい置いておく必要があるので、最初に出しておきます。

 ジャムを作っているうちに丁度よい時間になります。


①最初にアップルジャムを作成します。

 ジャムの材料をすべて鍋に入れて、煮詰めます。

 水分が無くなるまで煮詰めたら完成グッド!


②次にパイ生地がそろそろ柔らかくなっているので、形を整えます。

 写真の記事は、パイ生地を4等分にして うち2つを3か所包丁で縦に切り目を入れます。

 この切り目が焼いた時にパカッと開いてキレイになります。


③包丁で切り目を入れていない生地にジャムをのせて、その上に包丁で切り目を入れたシートをかぶせます。

 

④最後の仕上げに生地の周りを、フォークで押さえつけるようにくっ付けて行きます。


⑤オーブンは210度で5分ほど、次に180度で13分焼いて出来上がりです。


☆ジャムのほかに板チョコを入れると、パイの実みたくなるよ☆


今回使用したパイ生地↓