カタラーナ デザート
最近ハマっているデザートを紹介(=⌒▽⌒=)
それは「カタラーナ」
札幌ではあまり売っているお店がなくて、今回買ったのは
ここ (http://www.laverite-hokkaido.jp/ ) ラ・ヴェリテさん
スゴイ美味しいです いろんなお味もあるので、飽きません
北海道以外では、楽天で検索するとここが おいしそう
↓
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fdolcissima%2fcabinet%2fsmallcatalana0202.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fdolcissima%2fcabinet%2fsmallcatalana0202.jpg%3f_ex%3d80x80)
ペリエで禁酒
妊婦さんはもちろん禁酒。
そうなると、夫も休肝日くらいは作らないといけないです
しかし、風呂上がりの一杯の習慣があるとなかなか出来ないんです。
そこで、ビールの感覚でだけど、妊婦さんもOKなものということで、
炭酸飲料
どうせだったら、体に良いものと言うことで、
ペリエ!!
しかもペリエだったら、ハイボールにも使える( ̄▽+ ̄*)
↑こちらで購入しました。送料無料にするため、2箱購入。
いつもは、スーパーで瓶を買っていましたが、ゴミになるのと、重たく、場所をとるので、缶を探して購入
妊婦さん、禁酒さん、ダイエットさんは是非どうぞ
もつ鍋 すすきの!
学生時代の友人と今夜は「もつ鍋」屋さんへ。
おいしかったけど、「ぶあいそ」の方が好きかも。
今夜はここに行きました
http://www.hotpepper.jp/strJ000027668/
次は、蟻月に行きたいなぁー
家でもこんなの買って、やってみようかなぁー。
おいしそう~
アップルパイ
今日は、奥さんがアップルパイを食べたいということで、作りました。
妊娠してからは、フルーツなどを良く食べる奥さんなのです。
材料(写真サイズが8個分):
パイ生地 ・・・冷凍シート2枚(お店で買うと大抵、4枚セットになっています)
卵黄・・・卵1個分
ジャムの材料:
砂糖・・・30g
りんご・・・・1個
バター・・・10g
前処理
冷凍シートは、常温で30分くらい置いておく必要があるので、最初に出しておきます。
ジャムを作っているうちに丁度よい時間になります。
①最初にアップルジャムを作成します。
ジャムの材料をすべて鍋に入れて、煮詰めます。
水分が無くなるまで煮詰めたら完成
②次にパイ生地がそろそろ柔らかくなっているので、形を整えます。
写真の記事は、パイ生地を4等分にして うち2つを3か所包丁で縦に切り目を入れます。
この切り目が焼いた時にパカッと開いてキレイになります。
③包丁で切り目を入れていない生地にジャムをのせて、その上に包丁で切り目を入れたシートをかぶせます。
④最後の仕上げに生地の周りを、フォークで押さえつけるようにくっ付けて行きます。
⑤オーブンは210度で5分ほど、次に180度で13分焼いて出来上がりです。
☆ジャムのほかに板チョコを入れると、パイの実みたくなるよ☆
今回使用したパイ生地↓
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftakenokous%2fcabinet%2f00995662%2fimg57423914.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftakenokous%2fcabinet%2f00995662%2fimg57423914.jpg%3f_ex%3d80x80)