ご訪問ありがとうございます
冷蔵庫内での食品ロスを減らすために
冷蔵庫の中でうっかりしないために
なるべく使いきれる量を買っています。
徒歩圏内にスーパーが多いのも有難いのですが
その日の気分で献立を決めたい
まとめ買いをしても管理が苦手
というのも理由かな。
なかでも ニラは買ってきたら
洗って5㎝ほどにカット
茎部分と葉の部分を混ぜながら
少しずつラップ。
約20g!これは私が1回で使い易い感じの量です
一束で5個出来ました。
これをさらにジプロックにいれて冷凍庫へ
ニラは冷凍したほうが栄養素が高くなることを
知ってからはじめました
アリインという栄養素が9倍になるそうです
そもそも、ニラを買ってきては忘れ
ドロドロにしてしまう苦い経験
このひと手間で栄養素もアップし
使いたいときにすぐ使えてなんとも便利
焼きそばにパラっと1つ分取り出したり
家族団らんのお鍋にも…
もう、ドロドロにはしません
今年は野菜の値段も不安定
お安い時に買って冷凍しておくのも
賢いやりくり💰ですね