黒毛和牛ステーキ 棟國(宇都宮市) | 栃木を楽しむ!!

黒毛和牛ステーキ 棟國(宇都宮市)

栃木県は生乳生産量は、北海道に次いで全国二位。

肉牛の産出額でみると、本州では第一位。牛も栃木県を代表する特産品のひとつになっています。


2010年12月13日、宇都宮市下栗町に一軒のステーキ専門店がオープンしました。

牛の目利きが出来るオーナーシェフが自信を持って提供する黒毛和牛を頂くことが出来ます。


宇都宮市内の高級ステーキ店で責任者として腕をふるってきたシェフ。

自らの名前を店名に掲げたお店は、「黒毛和牛ステーキ 棟國(むねくに)」さん。
栃木を楽しむ!!-黒毛和牛ステーキ棟國

店内に入り目に飛び込んできたのは、壁に貼られた大谷石や天然木。

自然が作り出す陰影が心を落ち着かせてくれます。
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それ以上に目を惹くのが、壁に手書きで描かれた見事な絵。

日光市で活躍されている「香川 大介 」さんという絵師による壁画とのこと。素晴らしい。
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ランチタイムも営業しています。

お値打ちの「銘柄鶏肉のもも肉ステーキ」や「黒毛和牛ハンバーグ」もありましたが、

せっかくなので黒毛和牛ステーキを頂きたい!!


ロースやヒレなど部位ごとのメニューがある中、「数量限定 黒毛和牛切り落としステーキ」2900円を。

一枚ステーキ肉として採れなかった部分を焼いたお得なステーキとのこと。これで行ってみよう!!
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ランチは嬉しいことに、スープやサラダ、ライスORパン、デザート、ドリンク付きになっています。

まずはスープ。「白菜のクリームスープ」。

マッシュルームやベーコンなども入った優しいクリームスープ。

最初のスープで、これからの料理に期待が高まりました。
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本日のサラダは「白菜と林檎のサラダ 柑橘系のドレッシングと共に」

春先の白菜はサクサクという歯ごたえ、そして甘み・・・いや~美味しい。

柚子やかぼすを使ったドレッシングが、爽やかな春風を思い出させてくれました。
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ついにやってきました。切り落としステーキ。

飛び跳ねるのでキッチンでタレをかけてくれるようですが、目の前のテーブルでかけて頂きました。
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タレは玉ねぎなどの甘さだけではなく、スキッとキレがあります。大人のタレに仕上がっていました。
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食べてみると・・・文句なしの美味しさ。

お肉自体の良さはもちろん、熟成具合が完璧なんでしょう。口の中に広がる肉の旨味は最高です。
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ご飯は少し堅めで立ってます。ステーキと共に頂くご飯としてバッチリ。

ステーキに添えられていた温野菜も甘くて美味しい~。
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年齢を重ねるごとに、胃がもたれ敬遠していたステーキ。

でも棟國さんのステーキは、しっかり頂いたのに胃も軽快!!


デザートは「桃のムースと桜のゼリー」と「カシスのアイス」。
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〆にコーヒーを頂いて、満足のランチタイムになりました。

2階には4人の個室が二つ。繋げると10人ほどまで入れる個室になるとのこと。


夜も単品の他に、ハンバーグコースは4000円、ステーキコースは6000円から用意されていました。

グラス数も指定して切ってくれたりもするようですよ。是非夜もお邪魔したいな~。
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○「黒毛和牛ステーキ 棟國(むねくに)」

住所:宇都宮市下栗町2277-1

電話番号:028-678-8380

定休日:日曜日、年末年始


営業時間:11時30分~15時(L.O14時)、18時~22時(L.O20時30分)
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