BARACCA(宇都宮市)-12
宇都宮市元今泉にある「BARACCA」さん。
お邪魔するときにはお店の前に車を停めず、
マロニエハイツ裏手にある砂利の駐車場に停めて行くことにしてます。
大概停めることが出来ますし、歩いても1分もかからない場所ですので苦になりません。
人気店ですので開店10分前到着。
(開店と同時に続々お客様が来られ、12時には満席状態になってしまいました)
外で外観写真を撮っていると、漆原シェフが開店前の忙しい時間帯にもかかわらずお店の外へ。
しばらくそれぞれ仕入れたお店情報などを交換。
実は貴重なお奨めのお店情報提供者のひとり。料理人が自ら食べに行くお店に間違えなし!
久々に一番乗り出来たので、記念に店内をパチリと。
私はいつものカウンター席。
それも一番奥のシェフの仕事ぶりがよく見える場所に座るのが大好き。
ジッ~と感心しながら見入っていますので、周りの人が見ると摩訶不思議な光景にうつるかも・・・。
今日は「パスタセット」1200円を。
まずは「サラダ」。一口食べて、あれ?と。
今までのエシャロットなどを使ったドレッシングも美味しかったのですが、
今回の爽やかな風味の中に、旨味を持った上質な酸味がたまらない・・・・。
「このドレッシングは・・・?」と尋ねると、漆原シェフはニヤリと。
原価が上がったとのことですが、美味しさ優先で大胆に切り替えをされたとのこと。
調合の元になる素材は教えて貰いましたが、さすがに自宅では作れないでしょうね~。
やってきました。「ボロネーゼ」!!
「ボロネーゼ」!!スタンダードなパスタですが、意外と扱っていないイタリアンが多いんです。
私にとって「BARACCAのボロネーゼ」との出会いから、食べ歩きが始まったと言って過言じゃありません。
最初の一口目はパスタの存在を主張するような絶妙な固さから始まり、
段々と主役の座をソースに受け繋いでいくようなパスタのゆで加減はさすが!!
たっぷりの肉とチーズの旨味が凝縮。
最後に残ったソースも綺麗にすくって頂き大満足。自宅に戻ってきたような安堵感さえ感じます。
デザートは「苺のロールケーキとバニラアイス」
食べ終わったのはちょうど12時。
賑わうお店をあとに、早めに午後のスタートを気持ちよく切りました。
ワインに填っているという漆原シェフ。
やっぱり夜にお邪魔して、ワイン片手に美味しいイタリアンを食べに来なくちゃね。
○「BARACCA(バラッカ)」
住 所:宇都宮市元今泉7-16-15 マロニエハイツ今泉1F
電話番号:028-664-1366
定休日 :月曜日(公式HPに詳しく掲載)
営業時間:11時30分~14時30分(L.O14時)、18時~23時(L.O22時30分)日曜日はL.O21時
公式HP: http://www.baracca.jp/
栃ナビHP:http://www.tochinavi.net/spot/home/index.shtml?id=2475