明日はお友達&旦那の4人でボジョレパーティーします
今日は夕飯は簡単に済ませて明日の準備
まず1品目はイワシのマリネ
イワシのマリネしようと思ったのに何を思ったのか・・・
加熱しないと食べれないイワシを買ってしまい
悩んだあげく南蛮漬けみたいな感じでアレンジしました
イワシは小麦粉を叩いてオリーブオイルで焼き
玉ねぎのスライスに人参の千切り
味付けはオリーブオイル&白ワイン&レモンドレッシングで
このドレッシング普段から良く使うのですが
レモンとグレープフルーツですっきり仕上げになってるのでマリネにも良く合います
2品目はほうれん草のキッシュ初挑戦
具材はほうれん草&ベーコン&エリンギ&長ネギ
パイシートは冷凍を使用
パイ生地を先に軽く焼くんですが・・・
型に綺麗に敷き詰めたハズが焼いてみると型の半分ぐらいまで縮んでしまい
失敗したなと思いながら
具材を流しオーブンへ
無事溢れること(液漏れ)もなく出来ました
見た目はバッチリ
ただ味の保証はできません(笑)
っていうか実はキッシュ食べた事ないのでこれで上手く出来たのかちょっと不安
3品目はローストビーフ
これはよく作るのでバッチリ
ローズマリーとタイムとニンニクをお肉にのせてオーブンで焼くだけ
家中がハーブの匂いで凄い事に・・・
以上3品今日完成させたので明日は
バーニャカウダとローストビーフのソースを作るぐらいかな
ワインはお友達が買って来てくれて
後デザートも買って来てくれるので
明日が楽しみ