私は白ネギ(長ネギ)が大好きです。
冬場は、タマネギ代わりかっていうくらい、大量に買って消費してます。
で、葉の青い部分なんですが、
母は使ってるらしいのですが、私はというと・・・・ダメで・・・
体に言いと聞けば、そのままではあまり食べられないパセリでさえ、
何にもつけずに、そのまんま生でムシャムシャ食べれるし、
ゴーヤも中の綿、しまいには種まで食べつくすという・・・・
ワイルドやろ??(笑)
長ネギの青い部分、特に真ん中くらいのうす緑のあたり・・・
あの独特の苦味というかえぐみが、どうしても苦手。
食べれないこともないけど、お味噌汁にいれてもその雑味がどうしても邪魔に感じてしまう。
野菜の皮も全部使う、もったいない派の私なんですが、それでも捨ててしまいます。
でも、たまに大丈夫なときがあったりするんですよね。。。
なので最近は、カットしたところを匂って、ダメな香りの場合は捨てる、という風に選別してます。
大丈夫なときと、ダメなときの場合、その違いって何なんだろうな~
鮮度? 品種?
で、調べてみたら、どうも農薬が多くついてるらしいのです。
とくに、Yの字のあたりに溜まりやすいらしく、
あ~~なるほどな~~と納得しました。
Yの部分はダメでも、青い葉の部分が大丈夫だったりするときがあるので、
人の舌って、確かなんだな~と実感しました。
こないだも、ブロッコリーをしょっちゅう食べてるときがあって、
たまたまちょっと味が変だな~と思ったら、
その株だけ中国産でした。 (他は国産)
鮮度の落ちなのか、農薬なのか、移送中の傷みを防ぐ薬なのかは分からないけど・・・
たまたまなんだろうけど、
野菜ソムリエなれるんちゃうかな~と思った私です(笑)
野菜中心で、加工食品や精製されたものを食べないようにしていると、
香りと舌には敏感になって、生の野菜の甘みが強く感じられるようになります。
精製され、加工され、栄養価の低くなった食品の多い世の中、
現代人のほとんどは糖質依存で、栄養不足な人が多いそうです。
でも・・・・・
市販のお菓子や、インスタント麺、精製された白ご飯に麺にふわふわのパン・・・
科学調味料や、白砂糖の味も大好きです(*´艸`*)
これは舌がどうとかではなく、精製された食品は脳が好むかららしいですね。
野生動物に砂糖の多いものを与えると、依存症になるのと同じで、
精製された食品は純度が高く、すみやかにエネルギーとなるので、
エネルギーとしては効率がいい。 (=太りやすい)
空腹時の甘いものが、特においしいと感じるのも納得です☆
あとは食べておいしかったと、脳が覚えてるので、
その記憶が、「また食べたい」という気持ちにさせるそうですね。
体に良いものもおいしいと感じるけれど、
体に悪いものにも中毒性がある。
まぁ、私の場合は、間違いなくアルコール中毒です(*´艸`*)
ちゅうか、長ネギから、話が飛躍しすぎっていうね・・・・:(;゙゚'ω゚'):