2021年の振り返り 買ってよかったものは?

 

Panasonic ホームベーカリー 

 

おすすめポイント

 

 

食パンミックスというものを買って簡単な食パンづくりをスタート

 

 

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最初にめんどくさいと思うと作らなくなる性格なので、高くても市販品を使っています

 

 

1斤200円が自分の中では高級な部類!笑

 

 

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予約機能を使っても美味しいパンが焼けています♪

 

 

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出来立て食パンのにおいを毎朝嗅いでますデレデレ

 

 

(田原にいた時パン作りが上手な人からもらったパンのにおいとそっくりだ)

 

 

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今は夫が準備してくれるけど

 

 

そのうち自分で

 

 

そのうち強力粉とか材料もいろいろ用意して

 

 

食パン以外のものもつくれたらいいなパン

 

 

 

↓今朝書いたレシピ↓

 

 

~食パン(食パンミックス:スイート)~

<作り方>※2~3人前

①羽根をセットしたパンケースにパンミックス(1袋:310g)をいれる。

※イースト容器ありホームベーカリー使用

※商品:PanasonicホームベーカリーBistro SD-MDX4(1斤タイプ)

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②水(170ml=170g)をいれる。

※室温が高い(25℃以上)ときは粉は冷蔵庫、冷水(約5℃)使用し水を10ml(=10g)減らす!!

③イースト容器に付属のドライイースト1袋(2.7g)を入れる。

④メニューキーで『食パンコース』を選択し、スタートキーを押す。

※予約機能使用し朝出来立てを食べる!!

※パン・ド・ミにする場合:バター(1切れ:5g)、水(10g)を追加し、ドライイースト量は半分(=1.35g)にする!!

※パン・ド・ミとは・・・クラフト(皮)は薄めでパリッと、クラム(中身)はソフトできめ細やかな食パンです。イースト量を減らしその分発酵時間を増すことで素材そのものの風味(=小麦の風味)を楽しめる!!

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⑤ブザーが鳴ったらスイッチを切りミトンを使ってパンケースを取り出し2分置く。逆さにして上下に振りパンを取り出す。

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⑥網にのせて十分に蒸気を逃す。

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⑦お好みのサイズに切って完成。

※切るのが早すぎて厚みがしぼんでしまった!!

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中央のオーブントースターもビストロ(黒家電)に替えたいなキラキラ

 

 

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