三巡目の寅年息子coo介

急性骨髄性白血病を5年前に発症

2度の移植の後 現在寛解4年 

テレワークで社会復帰して 

家族旅行できるまで元気になりました


*✴︎✴︎*


札幌について民泊の宿に車を置いてすすきのに繰り出しました

転勤中に行った美味しいお寿司屋さんはすでになくなって 事前予約していた居酒屋で夕食を食べました

北海道の新鮮な素材をふんだんに扱うお店で イカも毛蟹も生きたまま調理してしてくれてすごくおいしかったです


ワタがとてもおいしかった!

そしてゲソは 口が残っているのでかじると噛まれますよとお店の人に言われました

お刺身を食べ終わった後にゲソは焼いてもらいました、、絶品でした


毛蟹も生で!!薬味はホースラディッシュ

淡白なカニの味を引き締めてくれました

甲羅は蒸してもらいました


そのほか お刺身盛り合わせをはじめ タコの卵 ほっけの炙り タコの唐揚げ つぶ貝の煮だし お店特製の松前漬け などなど 北海道の珍味を堪能しました


みんな少しお腹を空けておいて スープカレーでも食べに行こうとお店を後にしました

が!金曜の夜はどこもすでに満席でスープカレーにはありつけませんでした


あきらめて札幌の夜のグルメの締めに行くことにしました

多分 時間がまだ早いから混んでないはず、、


最近 札幌のみならず全国的にそうなのか?夜の街のトレンドはパフェだそうで  Googleで 今いる場所から一番近いパフェのお店を検索して行ってみることにしました

夜パフェテリアmilは ちょっと怪しげな迷路みたいな地下街にありました、、火事がおきたらやばめな感じ💦



店内はまだ空いていて5人連れの私たちもすぐに座れました(食べ終わってお店を出たら順番待ちの列がありました)


パフェの他にcoo介の好きなスコッチウィスキーの種類も豊富で テンション上がりました 笑


パフェはどれも細かい説明書きがついています

大袈裟じゃなく何種類ものトッピングがおしゃれで その味のハーモニーが素晴らしかったです

どれも甘すぎず、、順番に食べ進めていくと 口の中が本当に幸せでした 笑笑


M氏の選んだパフェ

真ん中の空間がおしゃれ❤️


二男のお嫁ちゃんの選んだパフェ

ベリー系の好きな彼女にピッタリ❤️


coo介の選んだパフェ

パイナップル風味の爽やかパフェ

後ろのグラスがスコッチウイスキーのロック

見た目はこれが一番インパクトのあるがあったなあ❤️



私の選んだパフェ

カラメルコーティングの薄切りバナナが美味しすぎました


北海道生息のシマエナガという可愛い鳥をイメージしたチョコパフェでした

下の方には甘みを抑えた餡子玉も入っています

茹でた塩落花生も入ってるし スポンジも程よく蜜を含んでいて チョコもおいしかったです


次男hiroが選んだパフェ

名前が笑える 😆


大人5人でパフェに盛り上がった楽しい夜になりました