おはようございます、母さんです。
夜中に書いての予約投稿です。
あっという間に8月になりました。
先月(7月)の東京は、過去最高に暑かったそうですね…。
全国的にも、ものすごい暑さが続いていて
ヒト族もうさぎ族も体調維持が大変です。
母さんのお部屋のクーラーは
先日の故障→修理&クリーニングを経て、
それ以来、快調に稼働してくれています♪
それでも母さん、先月は体調不良が多くて
仕事の当日欠勤を何回もやらかしてしまいました。
でも仕方ない。
お金より命です。
無理をして倒れる前に、体を休めて回復する選択をしたのでOKなのです。
さらに今月(8月)は平日休みを多く取り、
2日働いたら1日お休み、くらいのペースにしてみました。
ほどほどに働いて頑張って生きのびることが、
この夏の母さんの目標です。
さて、最近のぶんぶんちゃん。
先月くらいからかなぁ。
ぶんぶんが時々、母さんの手とか指先を
ペロペロと舐めてくれることがあったんですよ。
なので母さん、この機を逃すまじと
ペロペロした直後、すかさずぶんぶんにおやつをあげていました。
繰り返すこと数回……。
∩ ∩
(* ° × ° )<もしかして、ペロペロするとおやつがもらえる!?
フッフッフ……。
見事、ぶんぶんに「ペロペロ=おやつ」と
覚えさせることに成功しました!!\( ‘ ∀ ‘ * )/ヤッター
それ以来、母さんがお部屋にいる時は
しょっちゅうおねだりに来るようになったぶんぶん。
食いしん坊がすごくて、ぽんたん先輩に続き
二代目「食い意地張り太郎」を襲名しそうな勢いです。
(食欲のすごかったぽんたん君のことを、実は時々こんな名前で読んでいました)
そんなぶんぶんのおねだりの様子を、
ぜひ動画でご覧下さい。
『おやつをおねだりぶんぶんちゃん』(8秒)
ぶんぶんってこんなに食いしん坊だったんだね。
母さん、知らんかったよ…。(遠い目)
そしておやつをくわえると、サッと離れて安全な場所で食べます。
この写真、お口にはしっかりおやつをくわえています。
この習慣づけで気をつけるのは、
「ペロペロ=おやつ」の図式を崩さないこと。
ペロペロしてきたのにおやつをあげないことが何回か続いてしまうと、
∩ ∩
(`° × ° )<せっかくペロペロしたのにおやつくれなかった!! もうペロペロしない!!
…と、なってしまうからです。
でもあげすぎになってもいけないので、
一度あげたら「さっき食べたばっかりだよね〜」と
ナデナデフゴフゴしてぶんぶんの気をそらし、
2〜3時間くらい間隔を空けるようにしています。
今日は仕事をお休みにしていたので、
昼間、ぶんぶんのおやつを作りました。
前にも作ったことありますが、
「チモシーのきわみ」の残りカスを
りんごジュースで練って伸ばしてカットして
オーブントースターで適当に焼くという、
とってもカンタンおやつです。30分くらいで出来ます。
ジュースも果汁100%で、
うさぎが食べれる種類なら何でもOK。
(りんご、桃、野菜ジュースあたりが食いつき良いかも)
以前はいちいちボタン型に成形しましたが、
結果うさちゃんのお口には食べにくい形だったので
今回は厚めに伸ばした後、包丁で短冊形に切ってみました。
元の「チモきわ」より、ぎゅっと中身が詰まった仕上がりになるので
さらに半分くらいの大きさの方が良かったかも?
まだまだ試行錯誤が必要みたいです。
おやつの後はナデナデ。
こうして見ると、やっぱりぽんたん先輩に似てきた気がする。毛色とか耳の形とか…。
(毎回言ってるけどほんとそう見える)
でも横から見ると、やっぱりぶんぶんのお顔。
ぽんたんとぶんぶんは同じブリーダーさんのお店出身なので、
多分、遠い親戚くらいの間柄なんだと思います。
まぁかわいいから、どっちでもいっか♪
ぽんたん先輩がいた時より、確実に甘えん坊度が増してるぶんぶんです。
暑さの中に、少しずつ秋の気配も感じる今日この頃。
母さんとぶんぶんも無理せずに、何とかこの夏を乗り切りたいものです。