ぽんたの呑んだくれ日記 -3ページ目

ぽんたの呑んだくれ日記

はじめまして。ぽんたと申します。
お酒と食べる事が大好きな呑兵衛SEです。

日々の晩酌やごはんなど
個人的な日記として、気ままに更新しております。

今年もらっきょうの季節がやってきたよー!

まずは砂やら泥やらを落として洗いますー!


薄皮は後でとるので
ざっと洗うだけで大丈夫!

根元ギリギリで根を切って
芽も落としておきます!
水っぽくならないように本当に根元ギリギリを
狙うのがポイントです(*^^*)

傷が付いている所から傷むので
ツルンと白くなるまで皮を剥きます

イイ感じ\(^o^)/

全部剥いたら水気を切って

煮沸消毒した瓶に
漬け汁と唐辛子とともに入れて完成〜!
後は漬かるまで待つだけです
2〜3週間くらいかな!

また、1年かけて食べるぞ〜(*´艸`*)