鯛飯を堪能と弊社の防災チェックデー! | ぽんたの呑んだくれ日記

ぽんたの呑んだくれ日記

はじめまして。ぽんたと申します。
お酒と食べる事が大好きな呑兵衛SEです。

日々の晩酌やごはんなど
個人的な日記として、気ままに更新しております。

週末にオヤビンが釣ってきた鯛!

2本釣って1本は現場の宴会で
消費してきたようなので
お土産は1本ですー!!


ぽ「これどうする?昆布〆?」
お「体調悪い奴(ぽんた)いるから火通した方がいいんでね?」


…という事で協議の結果今回は
鯛飯にする事に決定しました!!

2枚におろしてもらって
フィッシュロースターで焼いたら
昆布とともに炊いておきます!

こちらのお出汁と鯛の身と刻んだ昆布を
炊飯器にセットして炊飯タイマーセット!!



翌朝起きたら無事に炊けてました〜\(^o^)/


ベランダ菜園で木の芽(新芽)を
収穫してきます!!

鯛飯には実山椒の佃煮をちらして
木の芽を乗せます!
残った鯛のお出汁はお麩とネギを入れて
お吸い物にしました!
鯛のお出汁満載のご飯もお吸い物も
最高に美味しかったです〜(*´艸`*)

鯛飯は2合で作成したので
また冷凍ストックして
気長に食べていきたいと思います\(^o^)/



そして本日は3/10!!

弊社では食料品は常にローリングストックで
備蓄していますがその他の防災品については
3/11に近い土日あたりで
毎年チェックをしております!
電池の錆液垂れチェックや
備蓄白米、飲水、固形燃料のチェンジ
ライトやラジオの起動チェックなどなど…


今年は追加の防災グッズとして
ラップも入れておきました!!
備えあれば憂いなし٩(๑òωó๑)۶



それにしても…

能登半島地震では今まさに復興に向けて
動いている所ですし…
東日本大震災も処理水の問題など
まだ完全復旧とは言えない状況かと思います…


被災された方々の日常が
一刻も早く戻ることを祈ります!


アンテナショップやお取寄せで
地酒や食べ物の消費、
そして旅行で実際に現地に行って
継続支援もしていくぞー!