ハッピーバースデー! | ぽんたの呑んだくれ日記

ぽんたの呑んだくれ日記

はじめまして。ぽんたと申します。
お酒と食べる事が大好きな呑兵衛SEです。

日々の晩酌やごはんなど
個人的な日記として、気ままに更新しております。

この日はオヤビンの誕生日~の前日~!!
弊社は誕生に近い土曜日に誕生日会をやるのが
慣習でございます(*'ω'*)
(翌日気にせず呑めるからね 笑)
 
 
数日前に「誕生日何食べたい?」
とリクエストを募集してみたのですが
 
何もしなくていいよ~と言われたので
近所のキリンビール工場でディナーにしました

(本当は色々作りたいんだけどね〜(´ε` ))

 

 

夜の麒麟!雰囲気あるぅ~!

 
 
コロナ渦で工場見学休止していましたが
最近また復活しているみたいですね~!
 
いつか機会があったら行ってみたい(*'ω'*)
 
 
キリン横浜ビアホール@生麦
 
 
キリンビール工場敷地内にある
ビアホールです!
 
ビールの煮沸窯がお出迎え(*´▽`*)
 
 
 
早速乾杯です~!
キリン一番搾りプレミアム(*^^*)
 
さすが出来立てビールなので
麦の香りが強いです~!!
 
サーバー洗浄もしっかりされているからか
居酒屋とかで飲むのよりウマイ~!!
 
 
ペアリングプレート:3800円
 
足柄牛のビーフアスピックというやつが
めちゃくちゃ美味しかったです
(これはお家で再現したい!!)
 
 
やまゆりポークグリルソーセージ盛り合わせ
:2780円
 
神奈川のブランド豚やまゆりポークです!
ハンバーグみたいな見た目のやつが
レバーケーゼというらしいのですが
これがなかなかにウマイ(*^^*)
 
 
キリンだけど
ブルックリンラガーがあったから注文!
カラメルのような苦みがうまい!!
 
 
オヤビンは黒生注文していました
ぽんたは黒ビール、白ビールは若干苦手…w
 
 
 
さすがにビールばっかり呑むと腹がキツイ…
 
ということで
メルシャンの長野メルローを発注!
 
…がこれがとんでもなく冷っひえ(;'∀')ヒエスギ
ラベルに飲み頃温度
16℃~18℃と書いてるのに…
 
うちはビール屋だからワインは知らん!
という意気込みかしら…(@_@;)笑
 
 
しょうがないので常温になるまでのつなぎで
ハートランドを発注しました。
 
ふとメニューを見たら
「お酒を楽しむための5つのポイント」
が書いてありました
 
①食事と一緒にゆっくりと味わう
②長時間飲み続けない
③自分のペースを押し付けない無理強いしない
④チェイサーも忘れずに
⑤週2日は休肝日
 
いや~…今日1回も
チェイサー勧められなかったけどね(-ω-)笑
実際お店からチェイサー(やわらぎ水)
勧めるのって日本酒だけなのでは…(*‘ω‘ *)?
(あ!ウィスキーもチェイサーでるか!)
 
 
そんなことをワイワイ話ながら
ワインも飲み切りました~( ^ω^ )
 
 
 
2次会(自宅)のおつまみ用に
お土産に工場に売っていたカキの種を購入!
 
 
コンビニに寄ったら
コーラサワーというのが売っていて
気になったので買ってみました!
 
完全に普通のコーラだわ!!
ピザ食べるときとか用に常備したい(*´▽`*)
 
 
お腹パンパンなのでアテはちょっぴり
さっきのカキの種とチーズとギョニソです!
 
 
ちなみにオヤビンの誕生日プレゼントは
プラモ向上委員会のマステカッターと
ワークステーションプロVer2.0
インクを置くペイントラック2台をプレゼント
 
自分で買うほどではないけど
人から貰えたら嬉しいライン(*‘ω‘ *)笑
(喜んでくれました~!!)
 
 
 
このゼロサワーって
初めて飲んだけど結構いい(´▽`*)
気に入りました!!
 
 
この日はYouTubeを見ていたら
メーテレ(名古屋テレビ)で放送されていた
 
「秋山歌謡祭」というロバート秋山さんが
様々な企画で歌い続けるという
狂気の音楽特番を
やっていました((((oノ´3`)ノ メッチャワラッタ
クリエーターズファイルも良かったけど
これは本当にいいわ~!!
 
酔っぱらってない時に
また見返したいと思いました!笑