激化する『太刀山』争奪戦! | ぽんたの呑んだくれ日記

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はじめまして。ぽんたと申します。
お酒と食べる事が大好きな呑兵衛SEです。

日々の晩酌やごはんなど
個人的な日記として、気ままに更新しております。

この日は珍しく定時退社\(^o^)/


生活用品の買い物もしたかったし
最近母上と一緒に呑めていないので
途中で給酒せずに
まっすぐお家に帰りました♪ヽ(´▽`)/


てな訳で久しぶりの
母上と乾杯~(σ≧▽≦)σ




最近暴飲暴食が過ぎるので
たまのお家晩酌の時くらいは質素にね(^^)


玉こんにゃく!
うまーい!!\(^o^)/笑


富山のかまぼこフェアでゲットした
海老チーズ蒲鉾はとびっこも入っていて
ぷちぷちと楽しい食感(///∇///)



せっかく富山のかまぼこを食べるなら
買ったばかりの太刀山を呑もうと思い
母上に…

ぽ:「太刀山3本あるから適当に1本持ってきて!!」

と伝えました。



太刀山は大吟醸が1本と花の郷が2本
あったのですが箱のまま保管していたので
どれがどれだかわからなかったのに…


母上は中身も見ずに見事に大吟醸を
選んできましたよ( ̄□ ̄;)!!笑


母:「お酒から呑んでって呼ばれたみたい」


本当は大吟醸は
我が家の晩酌用ではなかったのですが…
久しぶりの母上との呑みだし…


致し方ない…!!
オープンじゃいヾ(。`Д´。)ノ ドリャー!!


一口呑み…
やっぱり、美味しい…(*^^*)


飛び抜けた吟醸香や
米旨~って感じがあるのではないけど
物凄く全部のバランスがとれていて
土台がしっかりしています。

この安定感がハンパない!!
大吟醸になると更に安定感が増すような!

やっぱり、
これは究極の食中酒だわ(///∇///)


そして例の如く…

母:「太刀山って本当に美味しい!トゲも引っかかりもないねー(*^.^*)」  
ぽ:「おかん!飲み過ぎや!!あーしの分無いがなー\(*`∧´)/」

母:「え?何だって?(*^▽^*)グビグビ」
ぽ:「あー!だから!これ大吟なんよー!ゆっくり呑んでよー!ヾ(▼ヘ▼;)」


太刀山大争奪戦
勃発!!


今回は特に瞬殺でした( ̄□ ̄;)!!笑




まだまだ呑むのぞーっと!
2本目はPEDROさんとchinatsuさんから
頂いた『豊能梅』ひやおろしです(*^^*)


こちらも美味しい~(///∇///)♪


華やかさがあるけどもの凄く
後味のキレがよくてさっぱりしています!
酸味のバランスも酔いですわ~(*^^*)ウメイ

PEDROさん!chinatsuさん!
有り難うございます♪ヽ(´▽`)/




さて!アテももう少し出しましょう♪

こちらは前回の神戸の『ぽんた祭』で
Yasuzoさんから頂いた
『かきの燻製油漬け』です!!


燻製効いてます♪
この缶詰め!めっちゃ美味しい~(*^^*)

パクパク食べていたのですが
ふと…このオイル勿体無いな~と思い…



本だしでパスタ茹でて~

椎茸とネギ入れて~

燻製のオイルと一緒に炒めて~

醤油をちょっと…


仕上げに海苔をもさっと乗せて!!


ほい!
牡蠣の燻製オイルの
和風パスタ完成~♪ヽ(´▽`)/



イメージはペペロンチーノなのですが
ニンニクないのでコクが足らん…

なのでその代わりに
パルメザンチーズをがっつりかけます♪


ん~(///∇///)ウメイ!!

適当に作ったわりには
大変美味しく纏まりました!!笑


日本酒にも合いましたよ~♪ヽ(´▽`)/


アフリカにいる姉上とも
電話したりしてワイワイと盛り上がった
平日お家呑みでした(*^^*)