『女きき酒師軍団と行く
酒蔵見学ツアー 川西屋酒造
―チーズと日本酒の相性を探る-』
というイベントで
中学同級生のSちゃん、Mちゃん、
同期のスーサン、キアヌと
神奈川県の蔵元である
『川西屋酒造店』さんに
蔵元見学行ってきました!!
国府津で御殿場線に乗り換えて
山北まで~\(^o^)/
天気は生憎の雨でしたが、
駅から徒歩15分程歩いて無事到着!!
蔵にはいるなり、
タンクにでかでかと掲げられる
丹澤山の文字!!
テンション上がりますがな~\(^o^)/
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女性利き酒師軍団の皆様からの
挨拶があり本日の行程説明!!
ブロ友さんのMayuさんも
本日はチーズの講師として参加です!!
そしていつも愛読しているブロガーさんの
Kaikoさんもいらっしゃいました(///∇///)
ブログの写真でもよく見る
前掛けを締めてのご参加!!
綺麗なかたでしたよ~\(^o^)/
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もちろん工場長の米山さんも
いらっしゃいます~\(^o^)/
水で濯ぐと味がボケるから
『酒は酒で洗え!』と言う伝説の言葉を仰っていた超体育会系の工場長さんです!笑
タイミングみて話しかけてみましたが…
ぽ:「以前文次郎さんの日本酒の会でお世話になりました(*^^*)」
米山工場長:「あ!あなた、カウンターに座ってたでしょ!?」
ちゃんと、
覚えててくれてました(゜ロ゜;ノ)ノ
流石です!!(///∇///)ウレシー
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見学は3チームに別れて!!
お米を洗う所~!
精米歩合の高いものは
全て手洗いしてるそうです!!
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1㌧ものお米を蒸す所~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150902/08/pontaboozeup/67/c1/j/o0800044913413445863.jpg?caw=800)
槽場も見させて頂きました!!
機械式と槽の2種類があります(*^^*)
噂のアコーディオンも見れました!!
川西屋酒造さんでは2年に1回
ビスごと分解して洗浄をしているそうです!!
部品の鉄板はかなり重たい!!
本当に重労働ですわ(°Д°;)
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麹箱は柿渋を塗り殺菌しているそうです!
蔵元によっては柱などすべてに柿渋を塗っている所もあるのだとか!!
そうすると作業中柿渋の匂いが
結構キツイらしいです( ̄∇ ̄*)笑
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こちらは丹沢山のタンク!!
(隆シリーズは搾った後にすぐ瓶詰めするみたいです!!)
タンクに入れる時は
タンク火入れなるものをするそうです!!
秀峰はタンクで1年 瓶で1年
麗峰はタンクで2年 瓶で1年
熟成させるとのことです!!
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6万本ものお酒を昨年まで
1本ずつ手詰めして
いたのだとか…(°Д°)スゴッ!!!
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今年からはこちらの機械を
導入したそうです(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150902/08/pontaboozeup/83/0e/j/o0800044913413445907.jpg?caw=800)
火入れは70℃まで上げて
ゆっくり温度を下げていきます。
吟醸香を残すために
温度が下がった状態からすばやく
氷水で冷やすということを
やっているそうです!!
これをしないと
開栓直後は焦げた香りがするのだとか…
(揮発性があるので暫くすると無くなるそうです。)
本当に手間をかけて作っているのを
目の当たりにして感動です!!
やっぱり…
酒の一滴!
血の一滴!!
溢しちゃあかんです!!
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こちらは貯蔵庫!
今年のひやおろしは既に
全て出荷が決まっているそうです!!
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生酒は-5℃の貯蔵庫で
保管するそうです!!
中に入ると
めちゃくちゃさーむいー((((;゜Д゜)))
夢中になって見てたら
米山さんに
「閉じ込めめちゃうよ~!!」
って言われました(゜ロ゜;ノ)ノ
マジで死ぬからやめてー(´;ω;`)笑
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さてさて!
この後はお楽しみの試飲会です\(^o^)/
見てくださいよこのラインナップ!笑
BY違いも含めて
20種類以上あったような!!
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各自持ってきたお弁当とともに
自由に試飲します!!
今日は日本酒なので崎陽軒ではなく
大船軒のお弁当をチョイス!!
Mayuさんの作ったアテも
めちゃくちゃ美味しかったです(///∇///)
鯖のサラダが特にベストヒットでした!
他の参加者のかたに頂いた
北海道の氷下魚の玉子も激ウマ!!
これ今度絶対買ってこようっと( ̄∇ ̄*)
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試飲のは種類が多かったので
普段呑んだことあるやつはパスして
珍しい系を攻めました(///∇///)
丹沢山の22BY 24BY 25BYの
呑み比べとか…
(やっぱり寝かしているお酒になるほど、だんだん味がまろやかにかつ、本来狙っているスパイシーな部分わかりやすくなります!!)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150902/09/pontaboozeup/3d/fa/j/o0539096013413473308.jpg?caw=800)
隆の15年熟成酒とか…
(これは本当にシェリーみたいで美味しかった(///∇///))
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通常2回火入れする秀峰の生酒とか!!
どれもこれも初めての味で面白い(*^^*)
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丹沢山の無濾過生原酒なんて
19度もありかなり強烈~((((;゜Д゜)))笑
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途中でMayu先生の
チーズ講座などもあり!!
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5種類(?)のチーズと相性をチェック!!
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特に隆の燗酒とブルーチーズは
美味しすぎて昇天しました!!
日本酒とチーズ!!いいです!!!
最高~\(^o^)/
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米山工場長の秘技!
ド燗タージュも見れました~\(^o^)/
素敵~!!
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最近習得した瓶燗!!
でもだいぶ手が熱いらしいです!笑
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もちろんとびきり燗からの
ロックアイスで燗冷まししたものも
いただきましたよ~\(^o^)/
隆の山吹もお燗に合いますな~(///∇///)
9月に発売する
『ひとめぼれ』を使用した日本酒!!
普通の酒米と違い仕込みが
とても大変らしく
蔵人泣かせな米らしいです!!
でも味は抜群とのこと!
発売したら買いに行かなきゃ(///∇///)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150902/09/pontaboozeup/ab/a0/j/o0539096013413473407.jpg?caw=800)
内容もお酒も盛り沢山!
本当にあっという間の見学ツアーでした!
女性利き酒師の皆様!
Mayuさん!!
そして参加された皆様!!
楽しい時間をご一緒させていただき
本当に有難うございました(///∇///)
このあとぽんたは
皆とわかれてムフフな場所に
行ってきました( ̄∇ ̄*)笑
その模様は次のブログで!笑