ザギンでジャポン♪ | ぽんたの呑んだくれ日記

ぽんたの呑んだくれ日記

はじめまして。ぽんたと申します。
お酒と食べる事が大好きな呑兵衛SEです。

日々の晩酌やごはんなど
個人的な日記として、気ままに更新しております。

ゴールデンウィークボケの
気分に浸る間もなく…

最近仕事が厳しい…(´;ω;`)
デカクて難しい案件多すぎやねん!!


どんどんかかるプレッシャー
何でこんな頑張ってんだろ…

いや、頑張りどころなんだけど…


とか悶々と考えていたら
ついに心がガス欠に…


あ、やばい…


ペキっと…いきそう…。


仕事が終わり帰り支度をしていたら
おやびん ことO事業部長から

「ジャパン派のあなたを連れていきたい
  銀座の店があるけど行くか!?」

と声をかけていただきました(*^^*)
もちろん二つ返事でOK!!笑


途中で…
「今カード使えねぇから
  実弾チャージしてくる!!」
とATMに寄る事業部長!笑


実弾って…( ̄▽ ̄;)
相変わらず言葉選びが面白いです!



そうしてやってきたのはこちらのお店!


ー大黒屋 吉衛門【銀座】ー


O事業部長がよく使っているお店らしく
いつも担当してくれているかたが
テーブルを担当してくれました!!


このメンバーだと1杯目から日本酒!笑
まずは『みむろ杉』から
メロンやハチミツの香りで
1杯目としてはとっても美味しいです(*^^*)



テーブルに食材が運ばれてきて
今日は何にしますか?
と注文を聞いてくれます!!
(何を選んだかは後程(*^^*))




直ぐに出てくるアテということで
『塩辛』を発注!!
この塩辛!ゴロが甘くて美味しい(*^^*)
ずっと食べてられそうです♪



さっきの野菜の中から選んだ
『焼き椎茸』
肉厚椎茸をシンプルに塩で!
美味しい~(///∇///)♪



続いては
『鳳凰美田』
生酒らしいフレッシュ感
少し木や樽のような香りも
感じる気がします(///∇///)
これもめっちゃ美味い~!!

実はこのお店では
わが社独特のルールがあるらしく、
こちらの鳳凰美田は
ほぼ2杯頂きました(゜ロ゜;ノ)ノ



空豆も焼いて貰いましたよ~(*^^*)
旬の味最高です!!



スケマスは『ハラス焼き』に
していただきました~(σ≧▽≦)σ
脂が乗っててウンマイ(///∇///)



ハラスの脂分に合わせて
『ばくれん』を頂きました!
辛口で食中酒にピッタリ(///∇///)
(もちろんこちらもほぼ2杯…。)





調子が上がってきたO事業部長!

「北海道では『きんき』は『めんめ』って言うんだけどな!これを湯がいてウスターソースで食べるんだよ!!」

ぽ:「えっ!?(@_@;)ウスターソース?
      きんきを??勿体無くないですか?」

「まぁ、騙されと思って食べてみろ!」


…とメニューにない
『めんめの湯煮』を発注!!

このきんき…もとい、めんめを…



ウスターソースで………(@_@;)汗


一口食べて……。


確かに…
無くはないなと………( ̄▽ ̄*)笑

魚の脂分とウスターソースの
甘辛が以外と合う!!

煮物にするよりきんきの味が
しっかり味わえました(*^^*)




お店のサービスで
骨煎餅と魚の燻製まで頂きました!

実はサービスをしてもらったのは
初めてとのこと!!

「やっぱり、エース(ぽんた)を連れてきて良かった!!」

なんて言われたら
喜んじゃいますよ~(σ≧▽≦)σ←単純。



仕事のかなり真面目な話も交えながら
2時間半程度の呑み!!

途中涙腺がゆるゆるに
なりそうになりましたがなんとか
堪えました(´;ω;`)


出向期間はたったの2年…

この2年で何ができるか、
今後どうなるか…
見えない所が多すぎるけど…


自分の力でやれること…
やっていきたいと思います!!



心のガソリン満タン!!
もう一度!


再発進だ!!