頂き物色々で晩酌~(///∇///) | ぽんたの呑んだくれ日記

ぽんたの呑んだくれ日記

はじめまして。ぽんたと申します。
お酒と食べる事が大好きな呑兵衛SEです。

日々の晩酌やごはんなど
個人的な日記として、気ままに更新しております。

ゴールデンウィーク1日目!!

仕事とアルコホルで
弱った体を回復させるために
初日はダラダラDayにしました(///∇///)


ぽんた(犬)とお散歩したり…
アメトーークのDVD見たり…
漫画見たり…
ごろごろ…Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)笑



んで!夜!!



有り難いことに
沢山の頂き物があったので
その中の幾つかを
頂きました(*´ω`*)アリガタヤー



先ずは
会社のかたからの岡山土産(ノ´▽`)ノ

『独歩ビール 雄町米ラガー』

全国で9番目、中国地方では
初めての地ビールとして誕生した
独歩ビール!!

こちらは精米歩合60%まで磨いた雄町を
副原料として使用したビールです!!


ラガーの苦味はあるものの
さっぱりしてて呑みやすい~(*^^*)
最後にお米の甘味がふわんと
鼻に抜けます♪



続いて、nekonekoさんから
頂いたビール♪

新潟エチゴビールの
『エチゴ プレミアムレッドエール』(*^^*)

紅茶のような褐色!
ハーブと柑橘が香るビールです!!

アメリカンペールエールの
スタイルだそうですが
最初は、IPA?って思うくらい
後に酔い苦味が残りました(*°Д°)♪ウマイ

これはリピしたいかも(///∇///)




アテにハバネロ将軍さんから頂いた
燻製たまごの『スモっち』(ノ´▽`)ノ

燻製たまごはよく見ますが
殻ごと燻製というのは珍しい(゜ロ゜;ノ)ノ

殻を剥くとしっかり
燻製香がついてました♪
程よい塩味もうまし♪ヽ(´▽`)/

しかも!!
黄身が半熟やんけ~(///∇///)♪キャー
美味しかったです~!!



こちらはkeitanさんに頂いたもの!!

大好きな神奈川の蔵元
大矢孝酒造さんの『残草蓬莱の酒粕』
で作った粕汁(もどき)です!!


豚汁を作るノリで
味噌1: 酒粕4で作ってみました!!
ズズッと汁を啜ると
ふわ~っと広がる酒かすの
かほり…(///∇///)


これめちゃくちゃ美味しかったです!
まだ酒粕も残っているので
次は何を作ろうか楽しみです!!



正月に買った
太刀山の新酒『純米 無濾過生酒』と
ともに頂きました(///∇///)

2本買ったうちの
1本はすぐに空けたのですが
1本は嬢ちゃんさんのアドバイスで
正月から冷蔵庫で
寝かせておきました(*^^*)


若干前回呑んだときより
落ち着いたかな…?
(呑み比べないとわからん…(@_@;)汗)

でもやっぱり無濾過ならではの
ぐっと来る感じ!!
少しカカオのようなニュアンスは
変わらず…(*´ω`*)ウマウマ

やっぱり太刀山は酔いです(///∇///)



会社のNさん!nekonekoさん!
ハバネロさん!keitanさん!
嬢ちゃんさん!

皆様に想いを馳せながら
素敵な晩酌が楽しめました!

本当に有り難うございました♪
そしてご馳走様ですヽ(´▽`)/