仕事とアルコホルで
弱った体を回復させるために
初日はダラダラDayにしました(///∇///)
ぽんた(犬)とお散歩したり…
アメトーークのDVD見たり…
漫画見たり…
ごろごろ…Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)笑
んで!夜!!
有り難いことに
沢山の頂き物があったので
その中の幾つかを
頂きました(*´ω`*)アリガタヤー
先ずは
会社のかたからの岡山土産(ノ´▽`)ノ
『独歩ビール 雄町米ラガー』
全国で9番目、中国地方では
初めての地ビールとして誕生した
独歩ビール!!
こちらは精米歩合60%まで磨いた雄町を
副原料として使用したビールです!!
ラガーの苦味はあるものの
さっぱりしてて呑みやすい~(*^^*)
最後にお米の甘味がふわんと
鼻に抜けます♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/09/pontaboozeup/ef/9e/j/o0539096013292535475.jpg?caw=800)
続いて、nekonekoさんから
頂いたビール♪
新潟エチゴビールの
『エチゴ プレミアムレッドエール』(*^^*)
紅茶のような褐色!
ハーブと柑橘が香るビールです!!
アメリカンペールエールの
スタイルだそうですが
最初は、IPA?って思うくらい
後に酔い苦味が残りました(*°Д°)♪ウマイ
これはリピしたいかも(///∇///)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/09/pontaboozeup/31/34/j/o0539096013292535507.jpg?caw=800)
アテにハバネロ将軍さんから頂いた
燻製たまごの『スモっち』(ノ´▽`)ノ
燻製たまごはよく見ますが
殻ごと燻製というのは珍しい(゜ロ゜;ノ)ノ
殻を剥くとしっかり
燻製香がついてました♪
程よい塩味もうまし♪ヽ(´▽`)/
しかも!!
黄身が半熟やんけ~(///∇///)♪キャー
美味しかったです~!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/09/pontaboozeup/63/b2/j/o0800060013292535546.jpg?caw=800)
こちらはkeitanさんに頂いたもの!!
大好きな神奈川の蔵元
大矢孝酒造さんの『残草蓬莱の酒粕』
で作った粕汁(もどき)です!!
豚汁を作るノリで
味噌1: 酒粕4で作ってみました!!
ズズッと汁を啜ると
ふわ~っと広がる酒かすの
かほり…(///∇///)
これめちゃくちゃ美味しかったです!
まだ酒粕も残っているので
次は何を作ろうか楽しみです!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/09/pontaboozeup/2e/40/j/o0539096013292535568.jpg?caw=800)
正月に買った
太刀山の新酒『純米 無濾過生酒』と
ともに頂きました(///∇///)
2本買ったうちの
1本はすぐに空けたのですが
1本は嬢ちゃんさんのアドバイスで
正月から冷蔵庫で
寝かせておきました(*^^*)
若干前回呑んだときより
落ち着いたかな…?
(呑み比べないとわからん…(@_@;)汗)
でもやっぱり無濾過ならではの
ぐっと来る感じ!!
少しカカオのようなニュアンスは
変わらず…(*´ω`*)ウマウマ
やっぱり太刀山は酔いです(///∇///)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150501/09/pontaboozeup/99/11/j/o0539096013292535602.jpg?caw=800)
会社のNさん!nekonekoさん!
ハバネロさん!keitanさん!
嬢ちゃんさん!
皆様に想いを馳せながら
素敵な晩酌が楽しめました!
本当に有り難うございました♪
そしてご馳走様ですヽ(´▽`)/