仕事納めの日は美味しいビールとハイボール♪ | ぽんたの呑んだくれ日記

ぽんたの呑んだくれ日記

はじめまして。ぽんたと申します。
お酒と食べる事が大好きな呑兵衛SEです。

日々の晩酌やごはんなど
個人的な日記として、気ままに更新しております。

昨日は仕事納め!

通常であれば15時位から納会と称して
会社で呑んだり食べたり
しているのですが…

今年は仕事納めの日まで
ガッツリ仕事が入り…
終わったのは19時…
しかも八王子…。


でも!!


八王子ならあそこが近いじゃないか!


最高のプレモルと
最高のハイボールが呑める場所♪


そう!!


南大沢ハイボール
酒場が(ノ´▽`)ノ♪



そうと決まれば
一目散に電車を乗り継ぎ南大沢へ!

ちょうど乗り継ぎも良く
20分程度でお店まで着きました(*^^*)

…が!!


仕事納めの金曜だからか
お店は大混雑(゜ロ゜;ノ)ノ

でも、常連のお客様が
場所を空けてくれたので
なんとか滑り込むことが
できました(*^^*)アリガタヤ~!!



今年もお仕事お疲れ様でした~!!

ビールを呑んでホッと一息…(*´ω`*)♪



マスターのブログに載っていた
ベルギービール
『アフリゲム』も頂きました!!

マスターのブログにもありましたが
このビール飲み方が面白い!!

以下、
KIRINさんのホームページより引用。
=================
アフリゲムの
“ボディ(体)”と“ソウル(魂)”は、
ふたつの別々のグラスで注がれます。

栓を抜いたあと、ボトルを持ち、
静かにゆっくりとビール液の
90%程度(ボディ)を大きいグラスに
注ぎます。

そして、ボトルを回すことで、
ボトルの底に沈殿した酵母とともに残りの10%程度(ソウル)を攪拌し、
小さいグラスに注ぎます。

このようにすることで、
味の違いを楽しむことができます。
さらにはその後、ソウルをボディに
加え一緒に楽しむこともできます。
==================

…とのこと!

ちなみに左の大きいグラスがボディ
奥の小さいグラスがソウルです!!

まずボディから呑んでみまーす!

想像以上にクセがなく
爽やかなビールでした!!
後味に残る麦の甘味も心地酔い(*^^*)

続いてソウル!!

一瞬ボディより飲み口が良くて
呑みやすい!?…と思いましたが
本当に一瞬でした…( ̄∇ ̄;)笑
甘味がさらに強くなり、
後味も結構残ります!!
(これはこれで美味しいですけどね♪)



呑んでいたらお隣にいた
常連の御姉様から赤ウインナーの
お裾分け♪ヽ(´▽`)/ワーイ

赤玉ポートワインや赤玉パンチの
話題で盛り上がり
楽しくご一緒させて頂きました(*^^*)



そして念願だったマスターの唐揚げ!
こちらはチューリップの唐揚げです♪
(チューリップ大好き(///∇///))




勿論メガジョッキのハイボールと
一緒にハイカラ♪

唐揚げの油分をハイボールの炭酸で
シュワっと流す!!

く~(σ≧▽≦)σ
たまらん!たまらん!たまらーん!!



締めに常連のかたがオススメしていた
ドライカレーも頂きました(*´ω`*)

これがまた激ウマ!!
辛くて…
スパイシーで…
卵と混ぜても…(///∇///)

あぁ、もう
ハイボールメガジョッキでお代わり!


危うく理性か飛んで
メガジョッキをジャブジャブ呑んで
しまう所でした(* ̄∇ ̄*)

なんとか2杯でフィニッシュ!!

無事寝落ちせずに
乗り越さずに帰れましたよ~(σ≧▽≦)σ


帰りがけにマスターからお土産まで
頂いてしまいました(゜ロ゜;ノ)ノ

マスターいつも本当に
有り難うございます。゚(T^T)゚。


美味しいお酒で
仕事納めを締めくくれて大満足!

酔き仕事納めとなりました(*^^*)