近所の農家
で買った
無農薬の夏みかん
今日はこれで
夏みかんのマーマレード
を作ります。
無農薬だから土も沢山。
水でごしごし洗います
すっかりキレイになりました
全部で2.8キロの甘夏
いったいどの位の
ジャムが出来るでしょうか
皮を剥きます。
沢山あるから
なかなか大変
良くやるね~
今日は日曜日で
お天気も良いし
昼寝日和だよ
By まふ
薄く切り取ります。
沢山ついていると苦いし
ないとペクチンがたりなくて
風味とトロミがなくて・・・
調節が難しい
桜のお花見に
行かないの??
Byきじさん
気をとりなおして、再開
皮を千切りにします~
切っても切っても・・・
終らない
苦味を取るために
2回ほど湯がきます。
何やってるの?!
By ちょび
湯がいている間に
実もむきました
ジューシーで
おいしそう
やっと下ごしらえ終了
ここまで中断時間
を含めて・・・2時間
コトコト煮ます
我が家のジャムは
超低糖
素材の味を生かして
家族の健康も考えて
やっと完成です
8瓶も出来ました。
熱いうちに逆さまに
しておくと、密閉します
手作りパンケーキやサクサクのトースト
手作りヨーグルトに入れても最高です
しばらく楽しめそうです