社員旅行から帰り、三島から新幹線こだまで
11:40に品川へ着いたので、そのまま
荷物を持ったままカメラ教室へ直行しました。


テーマは引き続き「料理」
今回は「麺類の撮り方」でした。

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映り込み、構図、麺の本数、箸の向きを決め
WB、SS、イソ感度を調節したら
最後はマニュアルフォーカスで微調整、と、
色々なことに気を配りながらの一枚。

麺を持つ箸が震え(笑)すぐ麺がズレるので
サッと撮らないとやり直しアセアセ

料理写真家ってすごいのね・・・


そして面白いワザを教えてもらいました生ビール

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ビールを撮影する時に「泡が足りない!」
って事になった時の対処法らしい。

カメラ講師の手下矢印
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お塩をパラパラ〜〜の図

塩を入れると泡が復活キラキラ

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炭酸もパチパチ弾け、いい写真が撮れるそう。

もちろんビールの味は落ちるので
飲めたもんじゃないらしいけど、
ビールを犠牲にしてまで美しい泡を撮りたい
という時の対処法だそうです。


面白いびっくり
と思ったけど、
私には勿体なくてこの方法は使えないわアセアセ