完璧主義を手放して 人生リスタート♪
高知市在住
西田 晴代(はるよ)です
コーチング/整理収納アドバイザー
お片付け相談で
開封済み食品の保存について
ご相談を頂きました。
使いかけの冷凍食品は
ジッパー袋に入れ替え、
外袋の説明部分を切り取って
一緒に入れるのが面倒なんです。
開封済の砂糖、塩、乾物なんかは
袋の口をゴムで止めてるけど
なんだかスッキリしない。
でも保存容器も増やしたくない!
確かに
外袋を切り取るのは面倒だし、
ゴムだけで保存状態も心配ですね。
保存容器を増やしたくないという
お気持ちも分かります。
私もそうですから^^
なので、
我が家では外袋のまま
ジッパー袋に入れています^^
冷凍うどんは大きなジッパー袋に
入れ替えてます。
外袋のまま入れると
解凍時間もすぐ見られるし、
ジッパー袋も汚れにくいので
きれいに洗うと2~3回は使える!笑
直接食品を入れたモノは処分します
保存容器より場所も取らず
手軽に使えるのが
私には合っています^^
我が家の冷凍庫のモノは
消費するのが早いので
ラベリングもしないし
ザックリ収納ですね。汗
容器に移し替えて
入りきらなかった砂糖、塩なども
外袋のままジッパー袋に入れて
保存しています。
保存容器をたくさん持ちたくない方に
おススメのお手軽保存方法です。
申込・ご要望・お問合せなどはこちらから
お友達登録お願いいたします^ ^
↓↓