今日は晩ご飯をかな〜り久しぶりにちゃんと作った
かれこれ半年以上、、、?? いや、半年ではきかないかもしれん
とにかく、前回、晩ご飯を作ったのがいつなのかさっぱり記憶がない…。
<買い物→調理→後片付け>をほぼ一人でちゃんとやった。
いや〜、買い物って大変ね
パパと娘に夕食のリクエストを聞いたが、「任せる」「何でも良い」だったので
『これ一番困るやつや〜ん』と困りながら、自転車コキコキスーパーへ。ちょうど運動不足だったので良い。
夕食のアイディアがさっぱり思い浮かばず、スーパーの中を適当にグルグルすること数分。
お惣菜売り場で真鯵の南蛮漬けを発見
『これだ〜』とピンときて、お惣菜はもちろん買わないで
魚売り場で見つけていた真鯵をおろしてもらい、野菜などを諸々買い込み、帰宅。
買い物に集中し過ぎて、帰ってきたら小一時間経っていた。(笑
今日の晩ご飯のメニュー
真鯵の南蛮漬け(一緒に漬け込んだ野菜は:かぶ(あやめ雪)・有機にんじん・甘とうがらし)
山芋のソテー
かぶの葉っぱの炒め物
トマト
ご飯
お味噌汁(お昼の残り)
大して手の込んだものでもないけれど…
ひさびさに晩ご飯を作った身としては、何か心が満たされる充実感があった
(久しぶりにやったからやとは思うけど)
ご飯をみたパパさんが泣いて喜びそうな勢いで「ありがたい、ありがたい」を連呼… どんなんやねん。(笑
そして、娘に至っては「ママってこんなおしゃんティーなご飯作るんだね」とびっくりしていた様子。
娘には「ママはチャーハンしか作れない」という烙印を押されていたため、ちゃんとご飯が作れることにびっくりした模様。
(まあ、最近、本当に自分用の昼ごはんにチャーハンしか作っていなかったのである意味事実)
完全ダラ奥へシフトしてから、早2年。久しぶりの主婦感覚はかな〜り新鮮でした
気が向いたらまたやろう(→ここらへんがダラ奥発想。笑)
いつかの昼メシに作ったパクチーチャーハン☺︎
パクチー大好き❤😆